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タルタルソースの簡単な作り方
タルタルソースの作り方はとても簡単。マヨネーズをベースに、具材を細かくカットして加えて混ぜるだけです。水っぽくしないポイントをおさえれば、おいしいタルタルソースが完成しますよ。
材料(中瓶1個分)
※ピクルスは歯ごたえのよいきゅうりがおすすめです。このレシピでは、きゅうりとにんじん、パプリカなどのミックスピクルスを使用しています。なければ、らっきょうでも代用可能です。
コツ・ポイント
- 具材の大きさをそろえると、口当たりがなめらかになります。
- ベチャッと水っぽいソースにならないために、具材の水分をしっかり切っておきましょう。
- 見た目よく仕上げるために、ゆで卵、たまねぎ、ピクルスを加えてからは、大きく数回混ぜるだけにしてください。
作り方
1.ゆで卵を作る
Photo by ako0811
小鍋に卵と浸かるくらいの水を入れ、火にかけます。沸騰したら弱火にして12分ゆでます。12分たったら冷水に浸し殻をむきます。
※卵の底に爪楊枝で穴をあけておくと、殻がむきやすくなります。
2.ゆで卵を粗みじん切りにする
Photo by ako0811
ボウルにゆで卵を入れてフォークでつぶします。粗めのみじん切りくらいの大きさでつぶすと、食べごたえのあるタルタルソースになりますよ。
Photo by ako0811
大きさがそろうように粗いみじん切りした状態です。
3.具材をみじん切りにする
Photo by ako0811
玉ねぎはみじん切りにして分量外の塩を軽くまぶし、5分ほど置いてから手でギュッと絞ります。パセリやピクルス、具材はすべて大きさをそろえてみじん切りにします。
4.具材と調味料を混ぜ合わせる
Photo by ako0811
マヨネーズ、マスタード、塩、こしょうを混ぜ合わせます。粘度が強い場合は少量の牛乳を混ぜやわらかくしましょう。お好みで調節してください。
Photo by ako0811
調味料が混ざったら、具材のゆで卵、たまねぎ、ピクルスを加えてさっと混ぜます。
5.味を調え完成
Photo by ako0811
塩、こしょうで味を調整し、お好みでパセリのみじん切りを加えて完成です。
タルタルソースを使うおすすめレシピ5選
1. むね肉であっさりチキン南蛮
鶏むね肉を使えば、あっさりめのチキン南蛮が作れます。鶏肉の旨味に、酸味の効いたタルタルはベストマッチ。やわらかくて子どもでも食べやすく、家族みんなが笑顔になれますよ。
2. 白身魚フライのきゅうりタルタル添え
白身魚のフライも、タルタルソースがあればボリュームが増しますね。こちらのレシピはきゅうりをすりおろし、口あたりなめらかなソースに仕上げます。ディップソースのような感覚で食卓に並べてもおしゃれですよ。
3. たっぷりコーンのタルタルハムカツ
タルタルソースを、ソースとしてだけ使うなんてもったいない!こちらのレシピのようにメインとして使うのもおすすめです。具材たっぷりのタルタルソースをハムに挟んで揚げれば、立派なおかずが完成しますよ。
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