ライター : ako0811

タルタルソースの簡単な作り方

Photo by ako0811

タルタルソースの作り方はとても簡単。マヨネーズをベースに、具材を細かくカットして加えて混ぜるだけです。水っぽくしないポイントをおさえれば、おいしいタルタルソースが完成しますよ。

材料(中瓶1個分)

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※ピクルスは歯ごたえのよいきゅうりがおすすめです。このレシピでは、きゅうりとにんじん、パプリカなどのミックスピクルスを使用しています。なければ、らっきょうでも代用可能です。

コツ・ポイント

  1. 具材の大きさをそろえると、口当たりがなめらかになります。
  2. ベチャッと水っぽいソースにならないために、具材の水分をしっかり切っておきましょう。
  3. 見た目よく仕上げるために、ゆで卵、たまねぎ、ピクルスを加えてからは、大きく数回混ぜるだけにしてください。

作り方

1.ゆで卵を作る

小鍋でゆで卵を作る様子

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小鍋に卵と浸かるくらいの水を入れ、火にかけます。沸騰したら弱火にして12分ゆでます。12分たったら冷水に浸し殻をむきます。 ※卵の底に爪楊枝で穴をあけておくと、殻がむきやすくなります。

2.ゆで卵を粗みじん切りにする

ゆで卵をフォークでつぶす様子

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ボウルにゆで卵を入れてフォークでつぶします。粗めのみじん切りくらいの大きさでつぶすと、食べごたえのあるタルタルソースになりますよ。
粗めのみじん切りにしたゆで卵

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大きさがそろうように粗いみじん切りした状態です。

3.具材をみじん切りにする

塩をふって水出しした玉ねぎ

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玉ねぎはみじん切りにして分量外の塩を軽くまぶし、5分ほど置いてから手でギュッと絞ります。パセリやピクルス、具材はすべて大きさをそろえてみじん切りにします。

4.具材と調味料を混ぜ合わせる

合わせた調味料入りの器

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マヨネーズ、マスタード、塩、こしょうを混ぜ合わせます。粘度が強い場合は少量の牛乳を混ぜやわらかくしましょう。お好みで調節してください。
卵、玉ねぎ、ピクルスの具材を合わせた様子

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調味料が混ざったら、具材のゆで卵、たまねぎ、ピクルスを加えてさっと混ぜます。

5.味を調え完成

調味料と具材を合わせたタルタルソース

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塩、こしょうで味を調整し、お好みでパセリのみじん切りを加えて完成です。

タルタルソースを使うおすすめレシピ5選

1. むね肉であっさりチキン南蛮

鶏むね肉を使えば、あっさりめのチキン南蛮が作れます。鶏肉の旨味に、酸味の効いたタルタルはベストマッチ。やわらかくて子どもでも食べやすく、家族みんなが笑顔になれますよ。

2. 白身魚フライのきゅうりタルタル添え

白身魚のフライも、タルタルソースがあればボリュームが増しますね。こちらのレシピはきゅうりをすりおろし、口あたりなめらかなソースに仕上げます。ディップソースのような感覚で食卓に並べてもおしゃれですよ。

3. たっぷりコーンのタルタルハムカツ

Photo by macaroni

タルタルソースを、ソースとしてだけ使うなんてもったいない!こちらのレシピのようにメインとして使うのもおすすめです。具材たっぷりのタルタルソースをハムに挟んで揚げれば、立派なおかずが完成しますよ。

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