甘辛じゅわん!豚こまボール南蛮のカレータルタルソース

「豚こまボール南蛮のカレータルタルソース」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚こま肉を丸め、甘辛いタレに絡めカレー風味のタルタルソースをかけました。子供から大人までやみつきになる味わいで、メインのお料理としても喜ばれそう♪

30 分

材料(2人分)

  • 豚こま肉300g
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆塩少々
  • ☆こしょう少々
  • ☆ごま油小さじ1杯
  • 片栗粉適量
  • サラダ油大さじ4杯
  • 砂糖大さじ2杯
  • 大さじ2杯
  • しょうゆ大さじ2杯
  • カレータルタルソース
    • 1個
    • らっきょう6粒
    • 玉ねぎ1/2個(100g)
    • ★マヨネーズ大さじ3杯
    • ★プレーンヨーグルト大さじ1杯
    • ★カレー粉小さじ1杯
    • ★塩少々
    • ★こしょう少々

下ごしらえ

・卵は沸騰してから11分ほど茹でてゆで卵を作り、粗みじん切りにします。
・玉ねぎ、らっきょうはそれぞれみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに豚肉を入れ、☆の調味料を加えて揉み込み、6等分に丸めて片栗粉をまぶします。

2

フライパンにサラダ油を入れて熱し、②を入れて揚げ焼きにします。お肉に火が通り、表面に焼き色が付いたら取り出します。

3

②のフライパンをきれいにし、砂糖、酢、しょうゆを入れて中火で加熱します。

4

ひと煮立ちしたら②の豚肉を戻し入れ、煮絡めます。

5

ボウルにゆで卵、らっきょう、玉ねぎ、★の材料を入れてボウルで混ぜ合わせ、カレータルタルソースを作ります。お皿に盛り付け、お好みでパセリを振って召し上がれ♪

コツ・ポイント

豚肉は、粘りが出るまで揉み込むと丸めやすくなります。豚肉は低音で揚げ焼きにしてくださいね。
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