甘辛じゅわん!豚こまボール南蛮のカレータルタルソース

30 分

「豚こまボール南蛮のカレータルタルソース」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚こま肉を丸め、甘辛いタレに絡めカレー風味のタルタルソースをかけました。子供から大人までやみつきになる味わいで、メインのお料理としても喜ばれそう♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 豚こま肉 300g
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆塩 少々
  • ☆こしょう 少々
  • ☆ごま油 小さじ1杯
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ4杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • カレータルタルソース
    • 1個
    • らっきょう 6粒
    • 玉ねぎ 1/2個(100g)
    • ★マヨネーズ 大さじ3杯
    • ★プレーンヨーグルト 大さじ1杯
    • ★カレー粉 小さじ1杯
    • ★塩 少々
    • ★こしょう 少々

下ごしらえ

・卵は沸騰してから11分ほど茹でてゆで卵を作り、粗みじん切りにします。
・玉ねぎ、らっきょうはそれぞれみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに豚肉を入れ、☆の調味料を加えて揉み込み、6等分に丸めて片栗粉をまぶします。

2

フライパンにサラダ油を入れて熱し、②を入れて揚げ焼きにします。お肉に火が通り、表面に焼き色が付いたら取り出します。

3

②のフライパンをきれいにし、砂糖、酢、しょうゆを入れて中火で加熱します。

4

ひと煮立ちしたら②の豚肉を戻し入れ、煮絡めます。

5

ボウルにゆで卵、らっきょう、玉ねぎ、★の材料を入れてボウルで混ぜ合わせ、カレータルタルソースを作ります。お皿に盛り付け、お好みでパセリを振って召し上がれ♪

コツ・ポイント

豚肉は、粘りが出るまで揉み込むと丸めやすくなります。低音でじっくり揚げ焼きにしてくださいね。
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