ワンプレートごはんにも!豚こま肉のチーズピカタ

「豚こま肉のチーズピカタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚こま肉を粉チーズ入りの卵液にくぐらせ、ひと口サイズに焼きました。つぶつぶマスタード入りのケチャップソースが食欲そそる!ワンプレートのおしゃれな盛り付けにもぴったりです。

20 分

材料(2〜3人分)

  • 豚こま肉300g
  • 大さじ1杯
  • 塩こしょう少々
    • 3個
    • 粉チーズ大さじ2杯
    • 片栗粉大さじ6杯
    • 小さじ1/2杯
    • こしょう少々
    • バター大さじ2杯(18g)
  • ソース
    • ケチャップ大さじ4杯
    • ウスターソース大さじ1杯
    • 粒マスタード小さじ1杯

下ごしらえ

卵は溶きほぐしておきます。

作り方

1

豚こま肉に酒、塩こしょうを揉み込み、下味を付けます。

2

ボウルに衣の材料を混ぜ合わせ、①を入れてよく混ぜ合わせます。

3

フライパンにバターを熱し、②をひと口大にまとめながら落とし入れ、弱中火で焼きます。

4

焼き色が付いたら裏返し、フタをして中火で3〜5分ほど蒸し焼きにし、お皿に盛ります。

5

ソースの調味料を混ぜ合わせ、 ④にかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

豚こま肉で作るため、厚切り肉で作るよりもやわらかい仕上がりになりますよ。卵は加熱しすぎると食感が悪くなるため、焼き過ぎには注意してくださいね。
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