おいしくかさ増し!豚肉巻き麩とアスパラのチリソース煮

「豚肉巻き麩とアスパラのチリソース煮」のレシピと作り方を動画でご紹介。お麩を豚こま肉で巻き、チリソースとケチャップで甘しょっぱく煮込みました。ふわふわのお麩はまるでお肉のような食感でボリューム満点!おいしくかさ増しできる節約レシピです♪

20 分

材料(2人分)

  • 豚こま肉薄切り14枚(約200g)
  • 焼き麩14個
  • アスパラガス4本
  • しめじ30g
  • 塩こしょう少々
  • 片栗粉適量
  • 大さじ1杯
  • ☆鶏ガラスープの素小さじ1/2杯
  • ☆ケチャップ大さじ1杯
  • ☆スイートチリソース大さじ1杯
  • 100cc
  • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

・焼き麩は水で戻し、水気を絞っておきます。
・アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、下から3cmまで皮をむいて長さを半分に切ります。
・しめじは石づきを切り落としてほぐします。

作り方

1

豚こま肉2枚を十字重ねにします。塩こしょうを振り、中心に麩を2個重ね、豚肉で巻いて片栗粉を全体にまぶします。

2

フライパンにサラダ油を入れて熱し、①を並べ入れて中火で全面を焼きます。

3

全体に焼き色が付いたら、酒を加えてフタをし、中火で1分蒸し焼きにします。

4

一度豚巻きを取り出し、アスパラガスとしめじを中火で2分炒めて取り出します。

5

残った油を軽く拭き取り、☆の調味料と水を加えて中火でひと煮立ちさせ、③の豚巻き、④のアスパラとしめじを戻し入れ、煮絡めたらできあがりです♪

コツ・ポイント

お麩はしっかりと水を切ってくださいね。また、豚肉を巻く際は少し強めに巻くことで形が崩れにくくなります。辛味が苦手な方は、お好みで砂糖を加えて作ってみてください。
▼お肉感にだまされそう!お麩レシピはほかにも

特集

SPECIAL CONTENTS