ふわふわジュワッ!お出汁を楽しむ「車麩と卵の巣ごもり煮」

25 分

今回ご紹介するのは「車麩と卵の巣ごもり煮」の動画レシピです。たっぷりと出汁を吸ったお麩の真ん中に、卵をそのままぽとっと落として煮込むだけ!コスパ抜群なのに、ひと口食べれば出汁がジュワッと口の中に広がる絶品料理です♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(4人分)
  • 車麩 4枚
  • 4個
  • しいたけ 1個
  • a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 酒 大さじ2杯
  • だし汁 400cc(だしの素:小さじ1杯、水:400cc)

下ごしらえ

しいたけは軸を取り、4等分にします。

作り方

1

バットに車麩をのせて、水(浸る高さまで)を加え10分ほど浸して戻し、手のひらでやさしく挟んで水切りをします。

2

フライパンに①とだし汁、(a)の調味料、しいたけを入れて弱火で10分ほど煮ます。

3

車麩の穴の部分に卵を1個ずつ割り入れてフタをし、半熟卵になるまで弱火で煮ます。

4

③をお皿に盛り付け、お好みでいんげんを添えて召し上がれ!

コツ・ポイント

車麩は水気をしっかりと切ることで、出汁がたっぷりと染み込んでおいしく仕上がりますよ♪ 強くと絞りすぎるとボロボロになるので注意してくださいね!

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