ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

やわらかジューシー♪ ポークピカタの作り方

Photo by TAMA39

粉チーズのうま味と香りが食欲をそそる、ポークピカタです。火が通りやすいしょうが焼き用の豚肉を使うので、パパッと作れますよ。食べ応えをアップさせたい場合は、薄切り肉を重ねて焼くのもおすすめです。

材料(2人分)

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・豚ロース肉(薄切り)……6枚
・卵……2個
・小麦粉……適量(大さじ3杯程度)
・粉チーズ……大さじ2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・ドライパセリ……お好みで
・バター……約20g

作り方

1. 豚肉に塩、こしょうをする

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焼いた際に肉が縮まないように、包丁で切り込みを入れます。両面に塩、こしょうを振って、下味をつけます。

2. 小麦粉をまぶす

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両面に小麦粉を薄くまんべんなくまぶします。こうすることで、卵液が絡みやすくなるだけでなく、水分を逃さずやわらかくジューシーに仕上がりますよ。

3. 卵液を作る

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ボウルに卵を割り入れ、粉チーズとドライパセリを加えます。よく混ぜ合わせましょう。

4. バターを溶かす

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フライパンを中火で温め、バターを溶かします。バターを焦がさないよう、火加減に気をつけてくださいね。
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