ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

やわらかジューシー♪ 豚肉のピカタの作り方

Photo by TAMA39

粉チーズのうま味と香りが食欲をそそる、豚肉のピカタです。火が通りやすい生姜焼き用豚肉を使うので、パパッと作れますよ。食べ応えをアップさせたい場合は、薄切り肉を重ねて焼くのもおすすめです。

材料(2人分)497kcal/人(※1)

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・豚肉(生姜焼き用)……6枚 ・卵……2個 ・小麦粉……適量(大さじ3杯程度) ・粉チーズ……大さじ2杯 ・塩コショウ……少々 ・乾燥パセリ……お好みで ・バター……約20g

作り方

1. 塩コショウをする

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焼いた際に肉が縮まないように、包丁で切り込みを入れます。両面に塩コショウを振って、下味をつけてください。

2. 小麦粉をまぶす

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両面に小麦粉を薄くまんべんなくまぶします。こうすることで、卵液が絡みやすくなるだけでなく、水分を逃さずやわらかくジューシーに仕上がりますよ。

3. 卵液を作る

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ボウルに卵を割り入れ、粉チーズと乾燥パセリを加えます。よく混ぜ合わせましょう。

4. バターをとかす

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フライパンを中火で温め、バターを溶かします。バターを焦がさないよう、火加減に気をつけてくださいね。

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