【基本レシピ】しっとりポークピカタ。おすすめソース3選も◎

毎日の食卓で大活躍の豚肉。たまには違うメニューにも挑戦したいというときには、ジューシーな「ポークピカタ」はいかがでしょうか?おすすめのソースレシピ3選も合わせてチェックしてみてくださいね。今夜の夕食はこれに決まりです!

「ポークピカタ」とは?

ピカタとは、お肉に小麦粉と卵液をまとわせてて焼いた、イタリアの伝統的料理のひとつです。小麦粉をつけた豚肉に、卵液に粉チーズを混ぜたものを絡めて焼いた「ポークピカタ」が日本では有名です。

イタリアでは、お肉は豚肉はもちろん、鶏肉や牛肉、魚や野菜でも同じように調理していただきます。

「ポークピカタ」の基本レシピ

ポークピカタ

Photo by TAMA39

とってもジューシーな「ポークピカタ」は、チーズの香りが食欲をそそります。今回は生姜焼き用のほどよい厚さの豚肉を使って、火の通りの早い簡単レシピをご紹介します。

薄切り肉を使って重ねて焼いてもボリュームがあっておいしくできあがりますよ。値段もお手頃で時間もかからないレシピをぜひ覚えてくださいね。

材料(2~3人分)317kcal/人

ポークピカタの材料

Photo by TAMA39

・豚肉(生姜焼き用)……6枚
・卵……2個
・小麦粉……適量(大さじ3杯程度)
・粉チーズ……大さじ2杯
・塩コショウ……少々
・乾燥パセリ……お好みで
・固形バター……約20g

作り方

豚に切り込みを入れる

Photo by TAMA39

1. 焼いてもお肉が縮まないように、包丁で切り込みを入れ、両面に塩コショウをします。
豚肉に小麦粉をまぶす

Photo by TAMA39

2. 両面に小麦粉を薄くまんべんなくまぶします。卵液が絡みやすくなるだけでなく、水分を逃さずやわらかくジューシーに仕上がります。
ポークピカタの液を作る

Photo by TAMA39

3. 卵と粉チーズと乾燥パセリをよく混ぜ合わせ卵液を作ります。
フライパンを熱する

Photo by TAMA39

4. フライパンを温め、バターを溶かします。バターは焦げやすいので中火で調理してください。
ポークピカタを焼く

Photo by TAMA39

5. 小麦粉をまぶしたお肉を卵液にくぐらせ、たっぷりと衣をまとわせたらフライパンで焼きます。
ポークピカタを焼く

Photo by TAMA39

6. きつね色に焼けたら裏返し、しっかりと火が通るまで中火で焼きます。
こんがりと焼けたポークピカタ

Photo by TAMA39

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

keiko39

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう