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「ピカタ」とは?
ピカタとは、肉や魚に溶き卵を絡めて焼いたものです。イタリアが発祥で、別名はピッカータ。本場では子羊が使われますが、日本では豚肉、鶏肉などの肉はもちろん、魚や野菜でも作られています。ピカタはさまざまな材料でおいしく作れる料理なのですね。
定番は豚肉!「ポークチーズピカタ」のレシピ
調理時間:20分
豚こま肉をまるめて焼けば、しっとりやわらかなピカタに!チーズのコクと、ケチャップソースの甘酸っぱさが絶妙なバランスです。動画のようにワンプレートに盛ってもおしゃれですよ。
豚こま肉をまるめて焼けば、しっとりやわらかなピカタに!チーズのコクと、ケチャップソースの甘酸っぱさが絶妙なバランスです。動画のようにワンプレートに盛ってもおしゃれですよ。
材料(2〜3人分)
・豚こま肉……300g
・酒……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
〈衣〉
・卵……3個
・粉チーズ……大さじ2杯
・片栗粉……大さじ6杯
・塩……小さじ1/2杯
・こしょう……少々
・バター……大さじ2杯(18g)
〈ソース〉
・ケチャップ……大さじ4杯
・ウスターソース……大さじ1杯
・粒マスタード……小さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
〈衣〉
・卵……3個
・粉チーズ……大さじ2杯
・片栗粉……大さじ6杯
・塩……小さじ1/2杯
・こしょう……少々
・バター……大さじ2杯(18g)
〈ソース〉
・ケチャップ……大さじ4杯
・ウスターソース……大さじ1杯
・粒マスタード……小さじ1杯
下ごしらえ
卵は溶きほぐしておく
作り方
1. 豚こま肉に酒、塩こしょうを揉み込み、下味を付けます。
2. ボウルに衣の材料を混ぜ合わせます。
3. 2に1を入れてよく混ぜ合わせます。
4. フライパンにバターを熱し、3をひと口大にまとめながら落とし入れ、弱中火で焼きます。
5. 焼き色が付いたら裏返し、フタをして中火で3〜5分ほど蒸し焼きにし、お皿に盛ります。
6. ソースの調味料を混ぜ合わせ、 5にかけて召し上がれ!
作るときのポイント
豚こま肉で作るため、厚切り肉で作るよりもやわらかい仕上がりになりますよ。卵は加熱しすぎると食感が悪くなるため、焼き過ぎには注意してくださいね。
【レシピ作成 aya_aya1128】
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