イタリアの家庭料理♪ 豚肉で作る「ピカタ」の基本&人気レシピ5選

イタリア料理のひとつである「ピカタ」。この記事では、豚肉を使ったピカタのレシピをmacaroni動画でご紹介します。ピカタの作り方はとても簡単!さらに今回は、鶏肉や魚を使ったピカタレシピやピカタに合うおすすめの献立もまとめています。今日の夕食にいかがですか?

2019年8月29日 更新

「ピカタ」とは?

白いお皿に盛られたピカタ

Photo by Snapmart

ピカタとは、塩コショウなどで下味をつけたお肉に小麦粉をまぶし、溶き卵に粉チーズを混ぜたものをたっぷり絡めて焼いた料理のこと。

本場イタリアでは子牛の肉をバターソテーにしていますが、日本では豚肉のほか、鶏肉や鱈、鮭を卵にからめて焼き上げることが多いです。また、アメリカでは鶏肉を使ったチキンピカタが一般的。さまざまな材料で作ることができる料理なんですよ。

定番は豚肉!「ポークチーズピカタ」のレシピ

調理時間:20分

材料(2〜3人分)

・豚こま肉……300g
・酒……大さじ1杯
・塩こしょう……少々

・卵……3個
・粉チーズ……大さじ2杯
・片栗粉……大さじ6杯
・塩……小さじ1/2杯
・こしょう……少々
・バター……大さじ2杯(18g)
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ちあき

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