ライター : nyaimoi13

「ピカタ」とは?

Photo by macaroni

ピカタとは、肉や魚に溶き卵を絡めて焼いたものです。イタリアが発祥で、別名はピッカータ。本場では子羊が使われますが、日本では豚肉、鶏肉などの肉はもちろん、魚や野菜でも作られています。ピカタはさまざまな材料でおいしく作れる料理なのですね。

定番は豚肉!「ポークチーズピカタ」のレシピ

調理時間:20分

豚こま肉をまるめて焼けば、しっとりやわらかなピカタに!チーズのコクと、ケチャップソースの甘酸っぱさが絶妙なバランスです。動画のようにワンプレートに盛ってもおしゃれですよ。

材料(2〜3人分)

・豚こま肉……300g
・酒……大さじ1杯
・塩こしょう……少々

〈衣〉
・卵……3個
・粉チーズ……大さじ2杯
・片栗粉……大さじ6杯
・塩……小さじ1/2杯
・こしょう……少々
・バター……大さじ2杯(18g)

〈ソース〉
・ケチャップ……大さじ4杯
・ウスターソース……大さじ1杯
・粒マスタード……小さじ1杯

下ごしらえ

卵は溶きほぐしておく

作り方

Photo by macaroni

1. 豚こま肉に酒、塩こしょうを揉み込み、下味を付けます。

Photo by macaroni

2. ボウルに衣の材料を混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

3. 21を入れてよく混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

4. フライパンにバターを熱し、3をひと口大にまとめながら落とし入れ、弱中火で焼きます。

Photo by macaroni

5. 焼き色が付いたら裏返し、フタをして中火で3〜5分ほど蒸し焼きにし、お皿に盛ります。

Photo by macaroni

6. ソースの調味料を混ぜ合わせ、 5にかけて召し上がれ!

作るときのポイント

豚こま肉で作るため、厚切り肉で作るよりもやわらかい仕上がりになりますよ。卵は加熱しすぎると食感が悪くなるため、焼き過ぎには注意してくださいね。
【レシピ作成 aya_aya1128】

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