ライター : nyaimoi13

マレーシア在住。おいしいごはんとかわいい猫が大好物。食生活アドバイザーと小笠原流礼法花鬘の伝を取得し、おいしくたのしい毎日を心がけています。

「ピカタ」とは?

Photo by macaroni

ピカタとは、塩コショウなどで下味をつけたお肉に小麦粉をまぶし、溶き卵に粉チーズを混ぜたものをたっぷり絡めて焼いた料理のこと。

本場イタリアでは子牛の肉をバターソテーにしていますが、日本では豚肉のほか、鶏肉や鱈、鮭を卵にからめて焼き上げることが多いです。また、アメリカでは鶏肉を使ったチキンピカタが一般的。ピカタは、さまざまな材料で作ることができる料理なのですね。

定番は豚肉!「ポークチーズピカタ」のレシピ

調理時間:20分

材料(2〜3人分)

・豚こま肉……300g ・酒……大さじ1杯 ・塩こしょう……少々

・卵……3個 ・粉チーズ……大さじ2杯 ・片栗粉……大さじ6杯 ・塩……小さじ1/2杯 ・こしょう……少々 ・バター……大さじ2杯(18g)

ソース

・ケチャップ……大さじ4杯 ・ウスターソース……大さじ1杯 ・粒マスタード……小さじ1杯

下ごしらえ

卵は溶きほぐしておきます。
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