ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

「ピカタ」とは?

Photo by Snapmart

ピカタとは、塩コショウなどで下味をつけたお肉に小麦粉をまぶし、溶き卵に粉チーズを混ぜたものをたっぷり絡めて焼いた料理のこと。 本場イタリアでは子牛の肉をバターソテーにしていますが、日本では豚肉のほか、鶏肉や鱈、鮭を卵にからめて焼き上げることが多いです。また、アメリカでは鶏肉を使ったチキンピカタが一般的。さまざまな材料で作ることができる料理なんですよ。

定番は豚肉!「ポークチーズピカタ」のレシピ

調理時間:20分

材料(2〜3人分)

・豚こま肉……300g ・酒……大さじ1杯 ・塩こしょう……少々

・卵……3個 ・粉チーズ……大さじ2杯 ・片栗粉……大さじ6杯 ・塩……小さじ1/2杯 ・こしょう……少々 ・バター……大さじ2杯(18g)

ソース

・ケチャップ……大さじ4杯 ・ウスターソース……大さじ1杯 ・粒マスタード……小さじ1杯

下ごしらえ

卵は溶きほぐしておきます。
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