ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
357kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.1g
脂質
脂質
25.7g
炭水化物
炭水化物
7.8g
糖質
糖質
7.4g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • 粉チーズ 大さじ1杯
  • 溶き卵 1個分
  • バター(有塩) 10g
  • トッピング
    • ケチャップ 適量

作り方

1

鶏肉を6等分の削ぎ切りにし、塩、こしょうをまぶして下味をつけます。

【作り方】鶏もも肉のチーズピカタ

2

ポリ袋に鶏肉を入れ、小麦粉、粉チーズを加えて全体にまぶします。

【作り方】鶏もも肉のチーズピカタ

3

鶏肉を溶き卵にくぐらせます。

【作り方】鶏もも肉のチーズピカタ

4

フライパンにバターを入れて溶かし、③の鶏肉の皮目から並べ入れ、残った卵液も加えて焼きます。

【作り方】鶏もも肉のチーズピカタ

5

焼き色がうっすらついたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにし、器に盛ります。お好みでケチャップにつけて召し上がってください。

【作り方】鶏もも肉のチーズピカタ

コツ・ポイント

  1. 小麦粉と一緒に粉チーズをまぶすことで粉チーズがしっかりからみます。
  2. 焼きあがったら竹串やフォークなどで刺して透明な肉汁が出るまで焼いてください。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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