ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
357kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.1g
脂質
脂質
25.7g
炭水化物
炭水化物
7.8g
糖質
糖質
7.4g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • 粉チーズ 大さじ1杯
  • 溶き卵 1個分
  • バター(有塩) 10g
  • トッピング
    • ケチャップ 適量

作り方

1

鶏肉を6等分の削ぎ切りにし、塩、こしょうをまぶして下味をつけます。

【作り方】鶏もも肉のチーズピカタ

2

ポリ袋に鶏肉を入れ、小麦粉、粉チーズを加えて全体にまぶします。

【作り方】鶏もも肉のチーズピカタ

3

鶏肉を溶き卵にくぐらせます。

【作り方】鶏もも肉のチーズピカタ

4

フライパンにバターを入れて溶かし、③の鶏肉の皮目から並べ入れ、残った卵液も加えて焼きます。

【作り方】鶏もも肉のチーズピカタ

5

焼き色がうっすらついたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにし、器に盛ります。お好みでケチャップにつけて召し上がってください。

【作り方】鶏もも肉のチーズピカタ

コツ・ポイント

  1. 小麦粉と一緒に粉チーズをまぶすことで粉チーズがしっかりからみます。
  2. 焼きあがったら竹串やフォークなどで刺して透明な肉汁が出るまで焼いてください。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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