ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1食あたり)

エネルギー
エネルギー
62kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.9g
脂質
脂質
4.4g
炭水化物
炭水化物
3.7g
糖質
糖質
3g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(6食分)

下ごしらえ

・豚こま肉は小さめに切り、塩、こしょうで下味をつけます。
・にんじんと玉ねぎは粗みじん切りにします。
・さやいんげんはヘタを切り落として1cm幅の斜め切りにします。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を加えて炒めます。肉の色が変わったらにんじん、玉ねぎ、さやいんげんを加えて炒めます。

2

野菜がしんなりしてきたら(a)を加えて混ぜ合わせ、どろっとしてくるまで5分ほど煮込みます。

3

バッドに移し粗熱を取ります。6等分にしてラップで包み保存容器に移して蓋をし、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がり下さいね。

4

食べる直前に冷凍庫から取り出し、温かいごはんで包んでレンジ600Wで30秒加熱して召し上がれ♪

コツ・ポイント

おにぎりにする際に食べやすいように、具材は小さく切ってください。ごはんに包む際は、加熱した時にカレーがはみ出さないように中心で包んでくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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