ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

下処理がコツ!ニラレバ炒めの作り方

Photo by uli04_29

下処理をきちんとした豚レバーは臭みもなく、濃厚なうまみを感じることができます。基本の調味料で作るニラレバ炒めをご紹介します。ふっくらとしたレバーと、シャキシャキのもやしがおいしいニラレバ炒めを作っていきましょう!

材料(2~3人分)

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・豚レバー……200g ・ニラ……1束 ・もやし……1袋 ・しょうが(みじん切り用)……1/2片 ・片栗粉……大さじ2 ・ごま油……大さじ2 【合わせ調味料】 ・酒……大さじ2 ・しょうゆ……小さじ2 ・砂糖……小さじ1 ・オイスターソース……大さじ1 【レバーの下味】 ・酒……大さじ1 ・しょうゆ……大さじ1 ・しょうが(すりおろし用)……1/2片 ※酒は一般的な料理酒でも大丈夫ですが、紹興酒を使用するとさらに本格的な仕上がりになります。

下準備

1. 豚レバーをまるごと水で洗う

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ボウルに水を張り、豚レバーを揉むようにして洗います。水が濁ったら、新しい水に替えて同じように揉み洗いしましょう。水が濁らなくなるまで繰り返します。

2. 6cmの薄切りにしてまた洗う

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レバーを6cmの薄切りにして、また水洗いします。水が濁らなくなるまで、軽く洗いましょう。 ※このあと牛乳や塩水にしばらく漬けておくとさらに臭みが取れます。

3. 下味用の調味料に10分以上漬ける

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水気をキッチンペーパーで丁寧に拭き、下味をつけます。下味用のしょうがをすりおろして、下味用調味料といっしょにレバーに漬け、10分以上置いておきます。

4. ニラとしょうがを切る

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ニラは6cmの長さに切りそろえ、しょうがはみじん切りにしておきましょう。
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