食欲そそる「ニラレバ炒め」の作り方。下処理のポイントも!

ニラレバ炒めは、食欲をそそるニラの風味と濃厚なレバーがたまらない料理。食べ盛りのお子さんや男性にも人気があるメニューですよね。今回は、そんなニラレバ炒めの作り方を、レバーを下処理方法から、ふっくらとレバーを仕上げるコツまでご紹介。絶品ニラレバ炒めを作ってみましょう!

2019年5月15日 更新

下処理がコツ!ニラレバ炒めの作り方

お皿に盛られたニラレバ炒めがある食卓

Photo by uli04_29

下処理をきちんとした豚レバーは臭みもなく、濃厚なうまみを感じることができます。基本の調味料で作るニラレバ炒めをご紹介します。ふっくらとしたレバーと、シャキシャキのもやしがおいしいニラレバ炒めを作っていきましょう!

材料(2~3人分)

ニラレバ炒めの材料が並べられたテーブル

Photo by uli04_29

・豚レバー……200g
・ニラ……1束
・もやし……1袋
・しょうが(みじん切り用)……1/2片
・片栗粉……大さじ2
・ごま油……大さじ2

【合わせ調味料】
・酒……大さじ2
・しょうゆ……小さじ2
・砂糖……小さじ1
・オイスターソース……大さじ1

【レバーの下味】
・酒……大さじ1
・しょうゆ……大さじ1
・しょうが(すりおろし用)……1/2片

※酒は一般的な料理酒でも大丈夫ですが、紹興酒を使用するとさらに本格的な仕上がりになります。

下準備

1. 豚レバーをまるごと水で洗う

水を張ったボウルに入っている豚レバーの塊

Photo by uli04_29

ボウルに水を張り、豚レバーを揉むようにして洗います。水が濁ったら、新しい水に替えて同じように揉み洗いしましょう。水が濁らなくなるまで繰り返します。

2. 6cmの薄切りにしてまた洗う

水を張ったボウルに入っている薄切りの豚レバー

Photo by uli04_29

レバーを6cmの薄切りにして、また水洗いします。水が濁らなくなるまで、軽く洗いましょう。

※このあと牛乳や塩水にしばらく漬けておくとさらに臭みが取れます。
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uli04_29

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