ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
114kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.1g
脂質
脂質
5.7g
炭水化物
炭水化物
7.2g
糖質
糖質
6.3g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

さやえんどうの筋を取り除きます。

【作り方】さやえんどうの卵とじ

2

鍋に水、みりん、めんつゆを入れてひと煮立ちさせ、さやえんどうを加えて弱火で2分ほど煮ます。

【作り方】さやえんどうの卵とじ 【作り方】さやえんどうの卵とじ

3

溶き卵を3回に分けて回し入れてフタをし、火を止めて2分ほど蒸らします。

【作り方】さやえんどうの卵とじ 【作り方】さやえんどうの卵とじ

4

お好みの固さになったら、器に盛って完成です。

【作り方】さやえんどうの卵とじ

コツ・ポイント

  1. さやえんどうは煮込みすぎると食感や色が悪くなるので、2分ほどさっと煮てください。
  2. 卵は3回に分けて加え、お好みの半熟具合まで加熱してください。

よくある質問

・めんつゆ2倍濃縮の場合はどれくらい入れたらいいですか?
めんつゆ2倍濃縮の場合、大さじ2杯程度入れて調節してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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