ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

学校給食の栄養士として勤務後、食の大切さや楽しさを伝えたいとの想いでフードユニット『ランネ』を結成。熊本のちいさなアトリエで栄養バランスを考えたおいしくオシャレな食卓を提案…もっとみる

さやえんどう(絹さや)の下ごしらえはレンジ加熱が便利!

Photo by 長曽我部 真未

春から初夏にかけて旬を迎えるさやえんどう。シャキシャキっとした食感と、色鮮やかな緑色が魅力です。

のせるだけで彩りよく仕上がるので重宝しますが、ゆでる手間を面倒に感じる方もいるかもしれません。そんな方は電子レンジを使うと、簡単に下ごしらえができますよ。煮物やちらし寿司の彩りに少量使いたいとき、サラダや和え物にしたいときなど、さっと使えて便利です。

レンジで簡単。さやえんどうのゆで方・蒸し方

Photo by 長曽我部 真未

調理時間:5分
保存期間:冷蔵で2~3日、冷凍で1ヶ月


さやえんどうの筋を取ったら、ラップで包んで電子レンジで加熱するだけ。食感はゆでるときと同じようにシャキシャキです。ザルに広げたり冷水につけたりすると、きれいな緑色になります。電子レンジなら、ゆでるよりも手軽に下ごしらえができますよ。

材料

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・さやえんどう……50g

手順

1. さやえんどうの筋を取る

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さやえんどうを水洗いします。ヘタを少し折り、筋をやさしく引っ張って取ります。反対側の筋も同様に取ります。

2. 電子レンジで加熱する

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さやえんどうをラップに平たくなるように包みます。電子レンジ600Wで約1分加熱します。

3. さやえんどうを冷ます

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さやえんどうをザルに広げて冷まします。色よく仕上げたい場合は、冷水につけてください。
鍋で下ごしらえする方法はこちら▼

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