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さやえんどう(絹さや)の下ごしらえはレンジ加熱が便利!
春から初夏にかけて旬を迎えるさやえんどう。シャキシャキっとした食感と、色鮮やかな緑色が魅力です。
のせるだけで彩りよく仕上がるので重宝しますが、ゆでる手間を面倒に感じる方もいるかもしれません。そんな方は電子レンジを使うと、簡単に下ごしらえができますよ。煮物やちらし寿司の彩りに少量使いたいとき、サラダや和え物にしたいときなど、さっと使えて便利です。
のせるだけで彩りよく仕上がるので重宝しますが、ゆでる手間を面倒に感じる方もいるかもしれません。そんな方は電子レンジを使うと、簡単に下ごしらえができますよ。煮物やちらし寿司の彩りに少量使いたいとき、サラダや和え物にしたいときなど、さっと使えて便利です。
レンジで簡単。さやえんどうのゆで方・蒸し方
調理時間
5分
保存期間:冷蔵で2~3日、冷凍で1ヶ月
さやえんどうの筋を取ったら、ラップで包んで電子レンジで加熱するだけ。食感はゆでるときと同じようにシャキシャキです。ザルに広げたり冷水につけたりすると、きれいな緑色になります。電子レンジなら、ゆでるよりも手軽に下ごしらえができますよ。
材料
- さやえんどう 50g
コツ・ポイント
- シャキシャキに仕上げるポイントは、加熱時間です。加熱しすぎないように気をつけましょう。
- レシピより少量で作る際は加熱時間を減らし、様子を見ながら少しずつ時間を延長してください。レシピより増やして作る際は、2回に分けて加熱するとムラなく加熱できますよ。
手順
1.さやえんどうの筋を取る
Photo by 長曽我部 真未
さやえんどうを水洗いします。ヘタを少し折り、筋をやさしく引っ張って取ります。反対側の筋も同様に取ります。
2.電子レンジで加熱する
Photo by 長曽我部 真未
さやえんどうをラップに平たくなるように包みます。電子レンジ600Wで約1分加熱します。
3.さやえんどうを冷ます
Photo by 長曽我部 真未
さやえんどうをザルに広げて冷まします。色よく仕上げたい場合は、冷水につけてください。
下ごしらえしたさやえんどうの冷凍方法
冷凍すると長く日持ちするため、さやえんどうを使い切れないときにおすすめです。また、下ごしらえをして冷凍しておくと、使いたいときにさっと使えますよ。
冷凍方法は、水気をキッチンペーパーで拭きとったさやえんどうを、重ならないようにラップで包みます。ジッパー付の保存袋に入れて空気を抜き、冷凍庫で保存してください。
冷凍方法は、水気をキッチンペーパーで拭きとったさやえんどうを、重ならないようにラップで包みます。ジッパー付の保存袋に入れて空気を抜き、冷凍庫で保存してください。
解凍方法
加熱せずに使う場合、冷凍のさやえんどうに熱湯をかけて解凍します。そのまま料理の彩りとして使ったり、和え物に使ったりできますよ。
加熱する場合、凍ったままのさやえんどうを鍋やフライパンに入れてください。1分ほど煮たり、炒めたりするとよいですよ。
加熱する場合、凍ったままのさやえんどうを鍋やフライパンに入れてください。1分ほど煮たり、炒めたりするとよいですよ。
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