栄養情報(1人あたり)
605kcal
28.3g
18g
84.6g
80.6g
2.2g
下ごしらえ
・玉ねぎは薄切りにします。
作り方
1
鍋に (a) の調味料、水を入れて沸騰させます。
2
玉ねぎ、豚肉を入れて中火で5分ほど煮込みます。
3
溶き卵を流し入れ、フタをして1分ほど加熱します。
4
火が通ったら、ごはんにのせます。刻みのりをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 卵の加熱具合はお好みでを時間と火加減を調整してください。
- 豚バラ肉でもお作りいただけます。
よくある質問
・なぜ開化丼と呼ぶのですか?
開化丼が食べられるようになった明治時代以前、日本では牛肉や豚肉を食べる習慣があまりありませんでした。また、材料のひとつである玉ねぎは明治時代に日本に伝来しました。
開化丼は、日本に新しく入ってきた食習慣や食材を使う料理であることから「文明開化」にちなんで名づけられたといわれています。
開化丼が食べられるようになった明治時代以前、日本では牛肉や豚肉を食べる習慣があまりありませんでした。また、材料のひとつである玉ねぎは明治時代に日本に伝来しました。
開化丼は、日本に新しく入ってきた食習慣や食材を使う料理であることから「文明開化」にちなんで名づけられたといわれています。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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