ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
605kcal
たんぱく質
たんぱく質
28.3g
脂質
脂質
18g
炭水化物
炭水化物
84.6g
糖質
糖質
80.6g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

鍋に (a) の調味料、水を入れて沸騰させます。

【作り方】開化丼 (他人丼)

2

玉ねぎ、豚肉を入れて中火で5分ほど煮込みます。

【作り方】開化丼 (他人丼)

3

溶き卵を流し入れ、フタをして1分ほど加熱します。

【作り方】開化丼 (他人丼)

4

火が通ったら、ごはんにのせます。刻みのりをトッピングして完成です。

【作り方】開化丼 (他人丼)

コツ・ポイント

  1. 卵の加熱具合はお好みでを時間と火加減を調整してください。
  2. 豚バラ肉でもお作りいただけます。

よくある質問

・なぜ開丼と呼ぶのですか?
開化丼が食べられるようになった明治時代以前、日本では牛肉や豚肉を食べる習慣があまりありませんでした。また、材料のひとつである玉ねぎは明治時代に日本に伝来しました。
開化丼は、日本に新しく入ってきた食習慣や食材を使う料理であることから「文明開化」にちなんで名づけられたといわれています。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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