オクラ納豆キムチ丼
「オクラ納豆キムチ丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ねばねば&旨辛がクセになる!納豆、キムチ、オクラ、温泉卵をごはんにたっぷりのせた栄養満点どんぶり。火を使わず、電子レンジだけで簡単に作れて、ランチにも夜食にもぴったり。コチュジャンの辛さがアクセントに! 2025年6月7日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!下ごしらえ
・白菜キムチは刻んでおきます。
作り方
1
オクラをネットに入れたまま塩(分量外)をふり、塩揉みしたら水洗いします。ヘタとガクを取り、爪楊枝で穴をあけます。
※オクラは塩もみで産毛を取り除くと、口当たりがなめらかになります。
2
オクラを濡れたままボウルに移し、レンジ600Wで1分加熱します。
3
オクラを水にさらします。粗熱が取れたらペーパータオルで水気をふきとり、1cm幅に切ります。ポン酢しょうゆ、白いりごまを加えて混ぜ合わせます。
※レンジ加熱後のオクラはすぐに冷水にとると、鮮やかな緑色がキープされます。
4
納豆は付属のたれ、ごま油を入れて混ぜ合わせます。
※納豆にごま油を加えると、香りとコクがアップして旨み倍増。
5
丼に雑穀ごはんを盛り付け、③、④、キムチ、温泉卵をのせます。お好みでコチュジャンを添えて完成です。
※雑穀米を使うことで、食物繊維やミネラルも補えます。白米でもOK。
コツ・ポイント
- 温泉卵をのせると、全体をまろやかにまとめてくれます。
- コチュジャンの量はお好みで調整し、辛さをコントロールできます。
- 海苔やネギなどをプラスすると、風味の幅が広がります。
よくある質問
Q. 納豆のたれ以外で味付けできますか?
A. しょうゆ少々やだししょうゆでも代用可能です。ごま油との相性も良いです。
A. しょうゆ少々やだししょうゆでも代用可能です。ごま油との相性も良いです。
Q. 温泉卵がない場合、どうしたらいいですか?
A. 生卵を落としたり、半熟ゆで卵をのせても美味しく食べられます。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
どんぶりの人気ランキング