ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・白菜キムチは刻んでおきます。

作り方

1

オクラをネットに入れたまま塩(分量外)をふり、塩揉みしたら水洗いします。ヘタとガクを取り、爪楊枝で穴をあけます。
※オクラは塩もみで産毛を取り除くと、口当たりがなめらかになります。

作り方 オクラ納豆キムチ丼

2

オクラを濡れたままボウルに移し、レンジ600Wで1分加熱します。

作り方 オクラ納豆キムチ丼

3

オクラを水にさらします。粗熱が取れたらペーパータオルで水気をふきとり、1cm幅に切ります。ポン酢しょうゆ、白いりごまを加えて混ぜ合わせます。
※レンジ加熱後のオクラはすぐに冷水にとると、鮮やかな緑色がキープされます。

作り方 オクラ納豆キムチ丼 作り方 オクラ納豆キムチ丼

4

納豆は付属のたれ、ごま油を入れて混ぜ合わせます。
※納豆にごま油を加えると、香りとコクがアップして旨み倍増。

作り方 オクラ納豆キムチ丼

5

丼に雑穀ごはんを盛り付け、③、④、キムチ、温泉卵をのせます。お好みでコチュジャンを添えて完成です。
※雑穀米を使うことで、食物繊維やミネラルも補えます。白米でもOK。

作り方 オクラ納豆キムチ丼

コツ・ポイント

  1. 温泉卵をのせると、全体をまろやかにまとめてくれます。
  2. コチュジャンの量はお好みで調整し、辛さをコントロールできます。
  3. 海苔やネギなどをプラスすると、風味の幅が広がります。

よくある質問

Q. 納豆のたれ以外で味付けできますか?
A. しょうゆ少々やだししょうゆでも代用可能です。ごま油との相性も良いです。

Q. 温泉卵がない場合、どうしたらいいですか?
A. 生卵を落としたり、半熟ゆで卵をのせても美味しく食べられます。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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