ライター : donguri

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納豆に野菜をプラスした丼レシピ5選

1. 昆布と納豆のネバネバ丼

納豆と昆布のネバネバコンビを合わせた丼です。みじん切りにした玉ねぎときゅうりをご飯の上に敷いて、ポリポリの歯ごたえをアクセントを加えるのがポイント!緑色が入ることで、カフェ丼のようにおしゃれに仕上がります。

2. 千切りキャベツと天かすの納豆丼

忙しい朝や軽めのランチにパパッと作れる簡単レシピ。さっぱりしたイメージのある納豆丼ですが、天かすとマヨネーズをトッピングすることで、子供も大好きなジャンキーな味に仕上がります。紅生姜をトッピングしたお好み焼き風のアレンジもおすすめ◎

3. カラフル具材の4色丼

黄色のコーン・緑色のめかぶ・赤色の紅生姜・茶色の納豆を合わせたカラフルな丼です。実はご飯にはなめ茸が合わさってり、このひと皿で5つもの食材を味わうことができます。火やまな板を使わず作れるので、調理時間たったの5分で完成です♪

4. アボカド納豆丼

洋食の定番アボカドと、和食の定番納豆を大胆にミックス!ポン酢とごま油で味付けすることで、テイストの違うふたつの食材がピッタリと調和します。アボカドを使うことで、簡単でもカフェ風に仕上がるのがうれしいですね。

5. もやし納豆丼

お給料日前の節約レシピにぴったりなもやし納豆丼。もやしはゆでるのではなく、さっと炒めてシャキシャキ感を残すのがポイントです。冷蔵庫にある常備食材でパパッと作れて、満腹感もしっかりとありますよ♪

納豆に魚介系をプラスした丼レシピ5選

6. しらす納豆丼

卵白と納豆を合わせてふわふわのメレンゲを作ったら、しらす、卵黄をトッピングしてできあがり。使う食材はシンプルですが、卵白と卵黄を分けるひと手間で深みのあるおいしさに仕上がります。サラッと食べられるので、お茶漬けのようにシメのひと品におすすめです!

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