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甘辛だれが絶品の「牛カルビ丼」♪
牛カルビ丼は我が家では大人気の料理です。特に、たくさん歩いた日やお腹がすごく空いている日に出すと喜ばれますよ。
少し濃いめの味なので、子どもに出すときは添えるサニーレタスを多めにしています。大人はコチュジャンをあとのせし、さらに辛さをプラス。白髪ねぎもどっさり加えてほどよい辛味をプラスしています。
少し濃いめの味なので、子どもに出すときは添えるサニーレタスを多めにしています。大人はコチュジャンをあとのせし、さらに辛さをプラス。白髪ねぎもどっさり加えてほどよい辛味をプラスしています。
たれにこだわる!牛カルビ丼の作り方
調理時間
10分
白いごはんと相性ばっちりの牛カルビ丼のレシピです。辛さと甘さを効かせたたれが食欲をそそりますよ。漬ける時間は必要ないので、短時間で作れるのもうれしいポイントです。長ねぎは白髪ねぎにすることで、まるでお店で出てくるような丼に仕上がります。がっつり食べたいときに、ぜひ作ってくださいね。
材料(1人分)
レシピのコツ・ポイント
コツ・ポイント
- 漬けだれごと加熱する
- 白髪ねぎを添えてお店のような仕上がりに
漬けだれは捨てずに、牛カルビ肉とともに加熱しましょう。煮詰まり、おいしさが凝縮されます。また、牛カルビ肉を器に盛る際、たれも一緒にかけてくださいね。
長ねぎの白い部分は細く切って白髪ねぎにします。水にさらすとハリが出て、よりおいしいくいただけますよ。
長ねぎの白い部分は細く切って白髪ねぎにします。水にさらすとハリが出て、よりおいしいくいただけますよ。
にんにくとしょうがをすりおろす
にんにく、しょうがはすりおろします
作り方
1.長ねぎを切る
![まな板にのった切った長ねぎ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/293/293296/pRdFRpH3mkr3RustUrr0mwRMPgy3ZqJq8u5oLMPa.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
長ねぎは芯の部分はみじん切りにし、外側部分は千切りにします。
2.長ねぎを水にさらす
![ザルに入った白髪ねぎ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/293/293297/5CNCwWr0n79bTdw52A1GKdQ7uuyohDCS9jCkmcXT.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
千切りにした長ねぎを水にさらし、ザルに上げます。
3.牛カルビ肉をたれに漬ける
![白い器に入ったたれに浸かった牛カルビ肉](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/293/293298/cVFOQPhyLIWTjFHAM3CaqedZjyq1jvpclno1CRzf.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
牛カルビ肉、にんにく、しょうが、しょうゆ、砂糖、酒、コチュジャン、長ねぎのみじん切りにした部分を合わせて揉み込みます。
4.フライパンに牛カルビ肉を入れる
![加熱前の牛カルビ肉](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/293/293299/ZOmUsvWZDIxq7sTpBbHMLgL385tgEiJbeMkSOxJf.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひいて中火にかけます。3を入れます。
5.牛カルビ肉焼く
![加熱した牛カルビ肉](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/293/293300/GOsj1002mWqLAakJsqH1em4wFZoobTKqHyRmnbL7.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
牛カルビ肉の色が変わるまぜ加熱します。
6.器に盛る
![完成したカルビ丼](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/293/293301/jJ2p8yLwKqGE3Ayen6hIJSKfX9nEtT4SIvVkQ2cO.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
器にごはんを入れ、サニーレタス、5をのせます。白髪ねぎを添えて完成です。
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