楽しい食感!豚こんにゃくチーズ丼

20 分

「豚こんにゃくチーズ丼」のレシピと作り方をご紹介します。豚ひき肉とこんにゃくを焼肉のたれで炒め、ごはんにのせたひと品です。細かく切ったこんにゃくは食感が楽しく、チーズやごはんとの相性もバッチリですよ!簡単なのに満足感が感じられる丼ぶりです♪

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

こんにゃくはあく抜きをします。

作り方

1

こんにゃくは横半分に切り、フォークで切れ目を入れ、包丁でみじん切りにします。

2

中火で熱したフライパンにごま油をひき、豚ひき肉を入れ、塩こしょうを振り炒めます。豚肉の色が変わったら①、だしの素を入れ火が通るまで炒めます。

3

焼肉のたれを加え、全体が馴染んだらとろけるチーズをのせ蓋をし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにします。

4

器にごはんを盛り、③、卵黄を乗せ小口ねぎを散らし完成です!

コツ・ポイント

・こんにゃくはフォークで切れ目を入れることで、楽にみじん切りができますよ! ・卵黄は半熟卵や目玉焼きなど、お好きな卵をトッピングしてくださいね!

特集

FEATURE CONTENTS