楽しい食感!豚こんにゃくチーズ丼
20 分
「豚こんにゃくチーズ丼」のレシピと作り方をご紹介します。豚ひき肉とこんにゃくを焼肉のたれで炒め、ごはんにのせたひと品です。細かく切ったこんにゃくは食感が楽しく、チーズやごはんとの相性もバッチリですよ!簡単なのに満足感が感じられる丼ぶりです♪

ライター : macaroni 料理家 たけるみ
管理栄養士
子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる
下ごしらえ
こんにゃくはあく抜きをします。
作り方
1
こんにゃくは横半分に切り、フォークで切れ目を入れ、包丁でみじん切りにします。
2
中火で熱したフライパンにごま油をひき、豚ひき肉を入れ、塩こしょうを振り炒めます。豚肉の色が変わったら①、だしの素を入れ火が通るまで炒めます。
3
焼肉のたれを加え、全体が馴染んだらとろけるチーズをのせ蓋をし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにします。
4
器にごはんを盛り、③、卵黄を乗せ小口ねぎを散らし完成です!
コツ・ポイント
・こんにゃくはフォークで切れ目を入れることで、楽にみじん切りができますよ!
・卵黄は半熟卵や目玉焼きなど、お好きな卵をトッピングしてくださいね!
特集
FEATURE CONTENTS