ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
554kcal
たんぱく質
たんぱく質
39.7g
脂質
脂質
11.6g
炭水化物
炭水化物
70.1g
糖質
糖質
65.3g
糖質
食塩相当量
6.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・こんにゃくはスプーンでひと口大にして、水から茹でて取り出します。
・しょうがは皮付きのまま薄切りにします。
・冷凍うどんはレンジ600Wで5分加熱します。
・トッピングの長ねぎは小口切りにします。

作り方

1

鍋に牛すじ肉、水(分量外)を入れて沸騰させて1分ほど加熱したらザルに取り出します。流水でアクを流します。

2

鍋に牛すじ、しょうが、長ねぎの青い部分を入れて沸騰したら弱火にして1時間ほど煮込みます。途中アクを取り除き、水分が足りなくなったら水を足してください。

3

牛すじを取り出して食べやすい大きさに切ります。

4

鍋に牛すじ、こんにゃく、(a)の調味料、だし汁を加えて沸騰したら落とし蓋をして15分煮込みます。

5

器にうどん、④、長ねぎ、卵黄を乗せて完成です。

コツ・ポイント

・うどん以外にもごはんの上にのせてもおいしいですよ♪ ・甘めの味つけが好きな方は砂糖の分量を調整してください。
▼うどんのレシピはこちら♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ