栄養情報(1人あたり)
554kcal
39.7g
11.6g
70.1g
65.3g
6.7g
下ごしらえ
・こんにゃくはスプーンでひと口大にして、水から茹でて取り出します。
・しょうがは皮付きのまま薄切りにします。
・冷凍うどんはレンジ600Wで5分加熱します。
・トッピングの長ねぎは小口切りにします。
作り方
1
鍋に牛すじ肉、水(分量外)を入れて沸騰させて1分ほど加熱したらザルに取り出します。流水でアクを流します。
2
鍋に牛すじ、しょうが、長ねぎの青い部分を入れて沸騰したら弱火にして1時間ほど煮込みます。途中アクを取り除き、水分が足りなくなったら水を足してください。
3
牛すじを取り出して食べやすい大きさに切ります。
4
鍋に牛すじ、こんにゃく、(a)の調味料、だし汁を加えて沸騰したら落とし蓋をして15分煮込みます。
5
器にうどん、④、長ねぎ、卵黄を乗せて完成です。
コツ・ポイント
・うどん以外にもごはんの上にのせてもおいしいですよ♪
・甘めの味つけが好きな方は砂糖の分量を調整してください。
▼うどんのレシピはこちら♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
牛すじ肉の人気ランキング