ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
554kcal
たんぱく質
たんぱく質
39.7g
脂質
脂質
11.6g
炭水化物
炭水化物
70.1g
糖質
糖質
65.3g
糖質
食塩相当量
6.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・こんにゃくはスプーンでひと口大にして、水から茹でて取り出します。
・しょうがは皮付きのまま薄切りにします。
・冷凍うどんはレンジ600Wで5分加熱します。
・トッピングの長ねぎは小口切りにします。

作り方

1

鍋に牛すじ肉、水(分量外)を入れて沸騰させて1分ほど加熱したらザルに取り出します。流水でアクを流します。

2

鍋に牛すじ、しょうが、長ねぎの青い部分を入れて沸騰したら弱火にして1時間ほど煮込みます。途中アクを取り除き、水分が足りなくなったら水を足してください。

3

牛すじを取り出して食べやすい大きさに切ります。

4

鍋に牛すじ、こんにゃく、(a)の調味料、だし汁を加えて沸騰したら落とし蓋をして15分煮込みます。

5

器にうどん、④、長ねぎ、卵黄を乗せて完成です。

コツ・ポイント

・うどん以外にもごはんの上にのせてもおいしいですよ♪ ・甘めの味つけが好きな方は砂糖の分量を調整してください。
▼うどんのレシピはこちら♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ