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「ぼっかけ」とは?
どんな料理?
神戸市長田区で考案されたのが由来といわれる「ぼっかけ」は、牛すじ肉とコンニャクを出汁で甘辛く煮込んだ料理。うどんやラーメン、カレーなどのトッピングとしてもよく使われています。全国的には「すじコン」として有名。味付けは醤油やみりんを主体にしているので、その点で味噌が主体である「どて焼き」とは種類が分けられています。
発祥
「ぼっかけ」は神戸市長田区のご当地グルメ。もともとは、うどんにのせる具材のすじコンのことを「ぼっかけ」と呼んでいたそう。長田の街の活性化のため、焼きそばやお好み焼きにもインパクトのある「ぼっかけ」という名前が使われるようになったのだとか。そして現在、下町のご当地グルメとして広まることとなったのです。
名前の由来
「ぼっかけ」という名前は、「ぶっかける」が起源という説が有力なのだとか。もともとは地元でも「すじ」とか「すじコン」と呼ばれていました。それがいつしか、ほかの料理の具材としてぶっかけるようになったそうです。
そのはじまりはうどん。そのため最初のうちは「ぼっかけ」という呼び名はうどん限定だったのだとか。それが現在、「すじコン」自体を「ぼっかけ」と呼ぶようになりました。
そのはじまりはうどん。そのため最初のうちは「ぼっかけ」という呼び名はうどん限定だったのだとか。それが現在、「すじコン」自体を「ぼっかけ」と呼ぶようになりました。
ぼっかけの作り方
「ぼっかけ」を作るには、まず牛すじ肉やコンニャクなどの下処理が必要!
牛すじ肉は、かるく水で洗ったあと、アクを取りながら10分くらいゆでて、ザルにあげたらさらっと水洗い。コンニャクは、ひと口サイズにして下ゆでしておきます。また、生姜を千切りにしておきましょう。
次はお鍋に、水・醤油・みりん・ざらめを投入。煮立ったら、下処理をした牛すじ肉とコンニャクを入れましょう。さらに弱火から強火で20〜25分くらい煮込んだら完成です!あとは器に盛って、仕上げに青ネギを散らせば彩りもよくなりますよ♪
牛すじ肉は、かるく水で洗ったあと、アクを取りながら10分くらいゆでて、ザルにあげたらさらっと水洗い。コンニャクは、ひと口サイズにして下ゆでしておきます。また、生姜を千切りにしておきましょう。
次はお鍋に、水・醤油・みりん・ざらめを投入。煮立ったら、下処理をした牛すじ肉とコンニャクを入れましょう。さらに弱火から強火で20〜25分くらい煮込んだら完成です!あとは器に盛って、仕上げに青ネギを散らせば彩りもよくなりますよ♪
おすすめの食べ方
「ぼっかけ」は、ごはんのおかずやお酒のおつまみとしてそのまま食べてもおいしい!けれども、ほかの料理とコラボすることで、食べごたえのある主食にも変身してくれます。
たとえば「ぼっかけ丼」。これは丼ぶりのご飯にたっぷりと「ぼっかけ」をのせて、生卵や半熟卵をおとした料理。また、「ぼっかけ」と「そばめし」がドッキングした「ぼっかけそばめし」とい料理もおすすめです。
そのほかにも、定番の「ぼっかけうどん」や「ぼっかけお好み焼き」なども、ぜひ試しておきたい絶品となっています。
たとえば「ぼっかけ丼」。これは丼ぶりのご飯にたっぷりと「ぼっかけ」をのせて、生卵や半熟卵をおとした料理。また、「ぼっかけ」と「そばめし」がドッキングした「ぼっかけそばめし」とい料理もおすすめです。
そのほかにも、定番の「ぼっかけうどん」や「ぼっかけお好み焼き」なども、ぜひ試しておきたい絶品となっています。
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