トースターで簡単!とろ〜りチーズのピリ辛こんにゃくステーキ

「とろ〜りチーズのピリ辛こんにゃくステーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切れ目を入れたこんにゃくにチーズをのせ、トースターで焼きました。ぷりぷり食感のこんにゃくとチーズの相性が◎ ちょっと一品欲しいときにも便利ですよ♪

15 分

材料

(1〜2人分)
  • こんにゃく1枚(200g)
  • みりん大さじ1杯
  • しょうゆ大さじ1杯
  • バター(有塩)10g
  • スライスチーズ1枚

作り方

1

こんにゃくは格子状に深めに切り込みを入れます。

2

①を耐熱容器に入れてこんにゃくが浸るくらいまで水を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱し、取り出して水気を拭き取ります。

3

耐熱容器にみりん、しょうゆ、バターを入れてレンジ600Wで30〜40秒加熱します。

4

アルミホイルを敷いた天板に切り込みを上にして②をのせ、③をはけで染み込ませるように塗ります。

5

④にスライスチーズをのせ、トースター250℃で5分ほど焼きます。取り出してお皿に移し、お好みで七味唐辛子と万能ねぎを散らしたら完成です。

コツ・ポイント

こんにゃくは深めに切り込みを入れると、タレが染み込んで味がなじみやすくなりますよ。また、トースターで焼くとしょうゆとチーズが香ばしく、おつまみにぴったりのひと品になります♪
▼こんにゃくを使ったレシピはほかにも

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう