トースターで簡単!とろ〜りチーズのピリ辛こんにゃくステーキ

15 分

「とろ〜りチーズのピリ辛こんにゃくステーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切れ目を入れたこんにゃくにチーズをのせ、トースターで焼きました。ぷりぷり食感のこんにゃくとチーズの相性が◎ ちょっと一品欲しいときにも便利ですよ♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(1〜2人分)
  • こんにゃく 1枚(200g)
  • みりん 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • バター(有塩) 10g
  • スライスチーズ 1枚

作り方

1

こんにゃくは格子状に深めに切り込みを入れます。

2

①を耐熱容器に入れてこんにゃくが浸るくらいまで水を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱し、取り出して水気を拭き取ります。

3

耐熱容器にみりん、しょうゆ、バターを入れてレンジ600Wで30〜40秒加熱します。

4

アルミホイルを敷いた天板に切り込みを上にして②をのせ、③をはけで染み込ませるように塗ります。

5

④にスライスチーズをのせ、トースター250℃で5分ほど焼きます。取り出してお皿に移し、お好みで七味唐辛子と万能ねぎを散らしたら完成です。

コツ・ポイント

こんにゃくは深めに切り込みを入れると、タレが染み込んで味がなじみやすくなりますよ。また、トースターで焼くとしょうゆとチーズが香ばしく、おつまみにぴったりのひと品になります♪
▼こんにゃくを使ったレシピはほかにも

特集

FEATURE CONTENTS