ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
97kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.9g
脂質
脂質
6.4g
炭水化物
炭水化物
7.1g
糖質
糖質
4.9g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(1〜2人分)

作り方

1

こんにゃくは格子状に深めに切り込みを入れます。

2

①を耐熱容器に入れてこんにゃくが浸るくらいまで水を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱し、取り出して水気を拭き取ります。

3

耐熱容器にみりん、しょうゆ、バターを入れてレンジ600Wで30〜40秒加熱します。

4

アルミホイルを敷いた天板に切り込みを上にして②をのせ、③をはけで染み込ませるように塗ります。

5

④にスライスチーズをのせ、トースター250℃で5分ほど焼きます。取り出してお皿に移し、お好みで七味唐辛子と万能ねぎを散らしたら完成です。

コツ・ポイント

こんにゃくは深めに切り込みを入れると、タレが染み込んで味がなじみやすくなりますよ。また、トースターで焼くとしょうゆとチーズが香ばしく、おつまみにぴったりのひと品になります♪
▼こんにゃくを使ったレシピはほかにも

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