ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(約16個分)

作り方

1

餅は6等分に切ります。

【作り方】もちドーナツ

2

耐熱ボウルに①と牛乳を入れて、レンジ600Wで3分〜3分30秒加熱します。
※加熱時間は様子を見ながら調整してください。また、ふきこぼれないよう深めのボウルを使用してくださいね。

【作り方】もちドーナツ

3

取り出したら餅を溶かすようによく混ぜます。
※餅をゴムベラで潰すように混ぜるとキレイに馴染んでいきます。

【作り方】もちドーナツ

4

ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】もちドーナツ

5

スプーンでひとつ分取って丸めたら、160℃の油できつね色になるまで揚げます。

【作り方】もちドーナツ

6

油をよく切ってボウルに入れ、グラニュー糖をまぶしたら完成です。

【作り方】もちドーナツ

コツ・ポイント

  1. 成形する際は少量の油をスプーンに塗ると作業しやすくなりますよ。
  2. 低めの温度でじっくり揚げて、中までしっかり火を通してくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器または袋に入れて保存し、2〜3日を目安にお召し上がりください。冷蔵庫で冷やすと固くなる可能性があるので、召し上がる直前にレンジで加熱してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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