材料
(約16個分)- ホットケーキミックス 150g
- 切り餅 2個
- 牛乳 150cc
- サラダ油 適量
- グラニュー糖 大さじ1と1/2杯
作り方
1
餅は6等分に切ります。
2
耐熱ボウルに①と牛乳を入れて、レンジ600Wで3分〜3分30秒加熱します。
※加熱時間は様子を見ながら調整してください。また、ふきこぼれないよう深めのボウルを使用してくださいね。
3
取り出したら餅を溶かすようによく混ぜます。
※餅をゴムベラで潰すように混ぜるとキレイに馴染んでいきます。
4
ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
5
スプーンでひとつ分取って丸めたら、160℃の油できつね色になるまで揚げます。
6
油をよく切ってボウルに入れ、グラニュー糖をまぶしたら完成です。
コツ・ポイント
- 成形する際は少量の油をスプーンに塗ると作業しやすくなりますよ。
- 低めの温度でじっくり揚げて、中までしっかり火を通してくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器または袋に入れて保存し、2〜3日を目安にお召し上がりください。冷蔵庫で冷やすと固くなる可能性があるので、召し上がる直前にレンジで加熱してください。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器または袋に入れて保存し、2〜3日を目安にお召し上がりください。冷蔵庫で冷やすと固くなる可能性があるので、召し上がる直前にレンジで加熱してください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ドーナツに関する記事
ドーナツの人気ランキング