ライター : あき

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基本からアレンジまで切り餅の食べ方ガイド

切り餅の食べ方は、地方や家庭によってさまざま。普段の食べ方はもちろんおいしいのですが、たまには違う食べ方を試してみたくなりませんか?アレンジ次第で、切り餅が主役級のおかずや極上スイーツに変身するんです。

そこで本記事では、切り餅で作る絶品アレンジレシピをご紹介♪ さらに、基本的な切り餅の焼き方や保存方法も解説します。切り餅のおいしい食べ方を知りたい人は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

【基本】おいしい切り餅の焼き方

電子レンジ・トースターを使う方法

Photo by muccinpurin

手軽でおいしい切り餅の焼き方としておすすめなのが、電子レンジとトースターを使う2段階方式です。レンジで切り餅を温めてから、トースターで好みの焼き色に焦げ目をつけます。

2種類の調理器具を使う手間さえ気にしなければ、時短調理ができてとても簡単!加熱時間は切り餅1個あたり電子レンジ600Wで20〜30秒が目安ですが、機種や個数によって調理時間は異なります。農林水産省が発表した焼き方なので、ぜひお試しくださいね。

フライパンを使う方法

Photo by morico

切り餅はフライパンでもおいしく調理できます。ポイントは、フライパンを加熱する前に切り餅をのせること。低温度から中弱火でじっくり焼けば、外側にカリッと焦げ目がついて中はとろりと仕上がるんです。

焼き時間の目安は、片面約5分ほど。餅がふくらみ始めたら、あとは好みの焼き色になるまで焼きましょう。フライパンにテフロン加工が施されていない場合は、薄く油を引いてから焼いてくださいね。

切り餅をやわらかくする方法

Photo by 菅 智香

切り餅は、アイラップを使うことでつきたてのようなやわらかさを再現できます。やり方は、水に濡らした切り餅をアイラップに入れ、電子レンジ600Wでレンジで1~1分30秒加熱するだけ。加熱直後はとてもやわらかくてよく伸びますが、冷めると硬くなるので早めに食べましょう。

また、アイラップに切り餅と水を入れ、弱火で10分湯せんする方法もおすすめです。少し時間はかかりますが、湯煎をするとプルプルになり、つきたての餅により近い状態に仕上がります。

切り餅を使う和風レシピ・アレンジ3選

1. ボリューム満点!切り餅と長芋のバター醤油焼き

Photo by macaroni

調理時間:20分

切り餅と長芋を使う、ボリューム満点のアレンジレシピです。角切りにした切り餅と長芋を混ぜ合わせ、外側はカリッと、中はふわふわもちもちの食感に焼き上げます。

上手く作るコツは、切り餅と長芋の大きさをそろえること。5mm角にカットして混ぜ合わせると、生地が割れにくくなります。バター醤油の香ばしさがたまらないひと品なので、ぜひお試しください♪

2. 食べ応え満点。切り餅でもちもち出汁巻き卵

Photo by macaroni

調理時間:20分

いつもの出汁巻き卵に切り餅をプラスすれば、食べ応えのあるおかずに大変身!電子レンジ600Wで20秒加熱した切り餅を巻きながら、弱火でじっくりと焼き上げます。好みでおろしじょうゆをトッピングしていただきましょう。

出汁巻き卵をカットした断面から餅が覗いて、見た目にもおいしそうなひと品です。中の餅がびよーんと伸びてインパクト抜群!切り餅と一緒に、チーズや海苔を巻くのもおすすめですよ。
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