ライター : macaroniリサーチ

餅を使うレシピ人気ランキングTOP10

Photo by yukari yamagata

米の旨みが凝縮された餅は、食べ応えのある食感も魅力です。洋風から和風までさまざまなレシピがあるなかで、みなさんのお気に入りはどれでしょうか。

macaroniでは読者参加型の投票アンケートをおこない、ランキングを作成しました。この記事では1位から10位までをご紹介。餅の新しい楽しみ方を見つけたい方は必見ですよ!

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年12月08日〜2025年12月22日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:171票

1位 もちもち明太チーズ餅ピザ(21票)

Photo by macaroni

卵焼き器で手軽に作れる、ボリューム満点のひと皿がランクインしました。香ばしく焼き上げた餅の生地に、ピリ辛の明太子とまろやかなマヨネーズが重なり、あとを引くおいしさ。刻み海苔の風味がほどよく効き、おつまみにもぴったりなひと品です。

2位 生チョコ餅(18票)

Photo by macaroni

もちもちの餅をミルクチョコレートと牛乳でとろりと溶かし、ココアをまぶした「生チョコ餅」。レンジで簡単に作れるので、おうち時間のお供にぴったりです。チョコレートの濃厚な風味が広がり、おやつにはもちろん、ワインのお供にもぜひ。アレンジでビターチョコレートに変えても深い味わいが楽しめます。

3位 ポンデきな粉餅(17票)

Photo by macaroni

ホットケーキミックスに切り餅を加えて揚げると、外は香ばしく、中はやわらかく仕上がります。きな粉の香ばしさがふんわり広がり、ほっとする味わいのドーナツです。つぶあんとホイップクリームを添えておもてなし仕様にするのもよいですね。

4位 お餅お好み焼き(15票)

Photo by macaroni

切り餅をレンジでとろりと溶かして生地にする、小麦粉いらずのお好み焼き。心地よい弾力と、とろけるような口当たりがクセになりますよ。豚バラ肉とキャベツを使うレシピですが、シーフードミックスを加えて海鮮風にアレンジするのもおすすめです。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

編集部のおすすめ