目次
小見出しも全て表示
閉じる
電子レンジ&アイラップで時短!餅をやわらかくする方法
調理時間
5分
市販の切り餅をアイラップに入れてレンジ加熱すると切り餅がやわらかくなります。必要なものは3つだけで加熱時間も短いので、思い立ったらぱぱっと作ることができますよ。アイラップをレンジ加熱する際の注意事項を確認してから作ってくださいね。
材料・使用するもの(1人分)
- 切り餅 1個
- アイラップ 1枚
- 耐熱皿 1枚
作り方
1.切り餅を濡らす
Photo by 菅 智香
切り餅を水にくぐらせ、アイラップに入れます。
2.加熱する
Photo by 菅 智香
耐熱皿の上に1をのせ、電子レンジ600Wで1~1分30秒加熱します。
3.皿に盛る
Photo by 菅 智香
アイラップに空気を入れた状態でふり、アイラップから切り餅が剥がれたら皿に盛って完成です。
コツ・ポイント
- 餅に水をつける
- アイラップに入れたらふんわり包む
- 電子レンジ600Wで1~1分30秒加熱する
- 加熱したあとはアイラップに空気を入れた状態でふる
湯煎&アイラップで災害時もOK。餅をやわらかくする方法
調理時間
15分
アイラップを使い、切り餅を湯煎でやわらかくする方法をご紹介します。水に入れた状態で湯煎する切り餅は均一に熱が入り、プルプルとした状態になりますよ。アイラップを湯煎する際の注意事項を確認してから作ってくださいね。
材料・使用するもの(1人分)
- 切り餅 1個
- 水 50cc
- アイラップ 1枚
- 耐熱皿 1枚
- 鍋 1個
作り方
1.アイラップに切り餅と水を入れる
Photo by 菅 智香
アイラップに切り餅と水を入れます。
2.アイラップを縛る
Photo by 菅 智香
アイラップの口を縛ります。
3.湯煎する
Photo by 菅 智香
鍋に湯を沸かし、耐熱皿を入れます。2を入れて弱火にし、10分湯煎します。
4.皿に盛る
Photo by 菅 智香
アイラップの中の水を捨てます。切り餅を皿に取り出して完成です。
コツ・ポイント
- アイラップの空気を抜く
- 鍋に耐熱皿を敷いて、アイラップが鍋底に直接触れるのを避けること
- 弱火で10分湯煎する
- アイラップの中の水を取り出す
- 1
- 2
レシピの人気ランキング