ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

アイラップを使えば人気の卵料理も調理できる!

Photo by 菅 智香

アイラップとは、袋の形状をしながらラップのように使える便利な商品です。加熱による耐熱温度120度なので、湯煎や電子レンジの加熱もできますよ。さらに、災害時の調理にも活躍します。卵調理を作る際にアイラップを取り入れると簡単に作れて、洗い物も少なく済みますよ。

アイラップで作る卵料理|1. 卵焼き

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調理時間 5
加熱時間2分弱で作れる、簡単な卵焼きです。卵焼きはシンプルながら高度な技術を必要とする料理ですが、アイラップと電子レンジを使えばとても簡単に作れますよ。ぱぱっと作れるのであとひと品欲しいときに重宝するレシピです。

材料(1人分)

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作り方

1.アイラップに材料を入れる

アイラップに入った卵焼きの材料

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アイラップに卵、白だし、水を入れます。

2.耐熱容器に入れる

耐熱皿に入ったアイラップ

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アイラップの上からよく揉んで混ぜ、深さのある耐熱容器に入れます。

3.電子レンジで加熱する

アイラップに入った卵焼き

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電子レンジ600Wで1分20秒加熱します。熱いうちに形を整えます。

4.約5分置く

皿にのった完成した卵焼き

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5分ほど置いて卵が固まったら完成です。

レシピのポイント

  1. レンジ加熱の際にアイラップの口は閉じない
  2. 熱いうちに形を整える

アイラップで作る卵料理|2. オムレツ

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調理時間 15
アイラップを使えばフライパンなしでオムレツが作れます。湯煎で作るオムレツはふんわりとしていて、とても艶やかです。お好みの具材でアレンジできるのもうれしいポイントですよ。パスタや野菜とゆでている鍋と一緒に加熱すれば、時短にもつながります。

材料(2人分)

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