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アイラップを使えば人気の卵料理も調理できる!
アイラップとは、袋の形状をしながらラップのように使える便利な商品です。加熱による耐熱温度120度なので、湯煎や電子レンジの加熱もできますよ。さらに、災害時の調理にも活躍します。卵調理を作る際にアイラップを取り入れると簡単に作れて、洗い物も少なく済みますよ。
アイラップで作る卵料理|1. 卵焼き
調理時間
5分
加熱時間2分弱で作れる、簡単な卵焼きです。卵焼きはシンプルながら高度な技術を必要とする料理ですが、アイラップと電子レンジを使えばとても簡単に作れますよ。ぱぱっと作れるのであとひと品欲しいときに重宝するレシピです。
材料(1人分)
- 卵 1個
- 白だし(10倍濃縮) 小さじ1/2杯
- 水 小さじ1と1/2杯
作り方
1.アイラップに材料を入れる
Photo by 菅 智香
アイラップに卵、白だし、水を入れます。
2.耐熱容器に入れる
Photo by 菅 智香
アイラップの上からよく揉んで混ぜ、深さのある耐熱容器に入れます。
3.電子レンジで加熱する
Photo by 菅 智香
電子レンジ600Wで1分20秒加熱します。熱いうちに形を整えます。
4.約5分置く
Photo by 菅 智香
5分ほど置いて卵が固まったら完成です。
レシピのポイント
- レンジ加熱の際にアイラップの口は閉じない
- 熱いうちに形を整える
アイラップで作る卵料理|2. オムレツ
調理時間
15分
アイラップを使えばフライパンなしでオムレツが作れます。湯煎で作るオムレツはふんわりとしていて、とても艶やかです。お好みの具材でアレンジできるのもうれしいポイントですよ。パスタや野菜とゆでている鍋と一緒に加熱すれば、時短にもつながります。
材料(2人分)
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