目次
小見出しも全て表示
閉じる
アイラップで作るたまごサンドのレシピが画期的すぎる!
【3分で作れる たまごサンド】
— アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) December 30, 2023
① #アイラップ に卵2個を割り入れ、
黄身に穴をあけ、電子レンジでチン。
(600Wで1分半を目安)
② 塩•コショウ•マヨネーズを適量入れ、
つぶしながら混ぜる。
③ 袋の端を切って、
パンに絞り出して完成。#たまごサンド #ブクマ推奨☝️ pic.twitter.com/mr4W1BoBOa
卵をゆでたり殻を剥いたり……。たまごサンドはおいしいけれど、作るのに手間ひまがかかりますよね。
しかしアイラップを活用すれば、鍋や火を使わずにたった3分でできるのだとか。情報源はアイラップの製造メーカー「岩谷マテリアル株式会社」(@i_wrap_official)の公式X(旧Twitter)なので、間違いなさそうです。
SNSには「その手があったか」「すごい画期的!」「絶対にやる」とのコメントがずらり。筆者もさっそく試してみたので、詳しい手順や感想をお届けしますよ。
しかしアイラップを活用すれば、鍋や火を使わずにたった3分でできるのだとか。情報源はアイラップの製造メーカー「岩谷マテリアル株式会社」(@i_wrap_official)の公式X(旧Twitter)なので、間違いなさそうです。
SNSには「その手があったか」「すごい画期的!」「絶対にやる」とのコメントがずらり。筆者もさっそく試してみたので、詳しい手順や感想をお届けしますよ。
アイラップとは
アイラップとは、冷凍、湯せん、電子レンジに使えるマチ付きのポリ袋。1976年の発売以来、長きにわたり愛され続けているロングセラー商品です。
ちょっとめずらしい三角形のパッケージと、レトロなデザインも特徴!
ちょっとめずらしい三角形のパッケージと、レトロなデザインも特徴!
材料(1人分)
アイラップを電子レンジで使用する際の注意点
アイラップのパッケージには「電子レンジなどで加熱する場合は密封しないでください」「電子レンジで使用する場合は直接レンジ内に入れず、必ず耐熱皿にのせてご使用ください」と書かれています。
よってこれらを踏まえて調理しました。
よってこれらを踏まえて調理しました。
作り方
1.アイラップに卵を割り入れる
Photo by pomipomi
アイラップに卵を割り入れます。卵が破裂しないよう、黄身に穴を開けます。
2.電子レンジで加熱する
Photo by pomipomi
電子レンジ600Wで1分半を目安に加熱します。なお元ネタのアイラップ公式Xには記載がありませんが、アイラップのパッケージに書かれている注意書きに従って、筆者は耐熱皿にのせてレンチンしました。
またアイラップの公式Xに「口は結びますか?」との質問が寄せられており、メーカーは「絶対に結んではいけません」と回答しています。アイラップ公式Xの別ポストにも「レンチンの時は縛るのは厳禁。ねじるかたたむようにして下さい」と書いてあるため、筆者も口を軽くねじって加熱しました。
3.味付けをする
Photo by pomipomi
マヨネーズと塩こしょうを適量加え、つぶしながら混ぜます。卵が熱くなっているので、やけどをしないように注意しておこないましょう。
4.たまごサラダをパンで挟む
Photo by pomipomi
袋の端を切り、パンの上に卵サラダを絞り出します。
Photo by pomipomi
もう1枚のパンで挟み、カットすれば完成です。
本当に3分でできた。忙しい朝でも楽勝♪
本当にわずか3分でたまごサンドが完成!味も見た目も普通に作るのとまるで遜色ありません。
アイラップの公式Xにも「大幅に時短できる」「後片付けが楽々」「忙しい朝でも作れる」「もう何度もリピ」のような声がたくさん寄せられています。「たまごサンドを作るハードルが下がった」との感想も見られました。
アイラップの公式Xにも「大幅に時短できる」「後片付けが楽々」「忙しい朝でも作れる」「もう何度もリピ」のような声がたくさん寄せられています。「たまごサンドを作るハードルが下がった」との感想も見られました。
- 1
- 2
レシピの人気ランキング