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アイラップをレンジで加熱しても大丈夫?
アイラップは、袋の形状をしながらラップのように使えます。加熱による耐熱温度は120度、冷凍による耐冷温度はマイナス30度で、レンジ加熱や湯煎調理のほか、冷凍保存にも使えますよ。
アイラップを使うレンジ加熱を取り入れると、食材の下ごしらえや調理が簡単になります。
アイラップを使うレンジ加熱を取り入れると、食材の下ごしらえや調理が簡単になります。
結んだままはNG!レンジ加熱するときの注意点
アイラップを使って電子レンジで加熱するときには、アイラップの口を必ず結んでいない状態にしてください。アイラップの口を結んでいると、電子レンジで加熱した際に袋の中の空気が膨らみ、爆発するおそれがあるのでとても危険です。
温められた空気が逃げられるよう、電子レンジで加熱する際はアイラップの口を開けましょう。
温められた空気が逃げられるよう、電子レンジで加熱する際はアイラップの口を開けましょう。
油分が多い食品の加熱も避けて
アイラップの加熱による耐熱温度は120度ですが、油分が多い食品はレンジ加熱するとアイラップの耐熱温度を越えるおそれがあるので避けましょう。油分が多い食品はバターやマーガリンを多く含む食品や、油でコーティングされた焼きそば麺などが該当しますよ。
アイラップ×レンジのおすすめ活用術
冷凍した食材をアイラップに入れてレンジ解凍する
冷凍した肉類や魚介、野菜などの解凍をする際、アイラップを使うと洗い物が少なく済みますよ。冷凍した食材をアイラップに移し、耐熱皿にのせてください。アイラップの口は閉じずに解凍モードでレンジ加熱しましょう。解凍モードがない場合は電子レンジ200Wで様子を見ながら加熱するのがおすすめです。
アイラップで食材の下ごしらえをする
アイラップはレンジ加熱ができるので、食材の下ごしらえに利用すると便利です。じゃがいもやブロッコリーの下ゆでの代わりや、ほうれん草や小松菜などの青菜の加熱にも利用できますよ。電子レンジで加熱する際はアイラップの口を必ず開けてくださいね。
アイラップでレンジ調理する
アイラップは食材と調味料を入れてレンジ加熱することができます。レンジ調理だけでひと品完成させることができますよ。アイラップの口を縛らないのはもちろんのこと、爆発を防ぐため、油分がある食材や調味料は避けてくださいね。
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