ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

アイラップでごはんをおいしく冷凍するのは可能!

Photo by 菅 智香

アイラップとは袋の形状をしながらラップのように使える便利な商品です。加熱による耐熱温度120度、冷凍による耐冷温度はマイナス30度で、加熱調理にも冷凍保存にも使うことができますよ。湯煎もできて電子レンジの加熱もできるので、ごはんの冷凍にそして解凍にアイラップを活用するととても便利です。

アイラップでごはんを冷凍する方法

1. アイラップにごはんを入れる

Photo by 菅 智香

ごはんが温かいうちにアイラップ1袋に1食分の炊いたごはんを入れます。今回は1袋にごはん150gを入れました。

2. アイラップを結ぶ

Photo by 菅 智香

ごはんを平にし、空気を抜いてアイラップの口を結びます。

3. 冷凍庫に入れる

Photo by 菅 智香

粗熱が取れたらトレイにのせて冷凍庫に入れます。

アイラップで冷凍したごはんの解凍方法|1. 電子レンジ

1. アイラップに入ったごはんを耐熱皿にのせる

Photo by 菅 智香

耐熱皿の上にアイラップに入ったごはんをのせ、アイラップの口を開けます。

2. 電子レンジで加熱する

Photo by 菅 智香

電子レンジ600Wで加熱します。150gの冷凍ごはんで2分電子レンジ加熱しました。

編集部のおすすめ