ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

1. 洗い物削減!子供が喜ぶワンプレート献立

【メイン・副菜】ガリバタチキンプレート

Photo by macaroni

調理時間:20分

ジューシーな鶏もも肉の旨味とガリバタ風味の組み合わせは最高!やみつきになるおいしさです。甘味のあるコーンライスは子供が喜んで食べてくれますよ。シャキシャキとした歯応え抜群のペッパーもやしを組み合わせて、ボリューム満点なワンプレートを作りましょう。

【汁物】キャベツと卵のコンソメスープ

Photo by macaroni

調理時間:10分

ガリバタチキンプレートには、キャベツと卵で作るコンソメスープが合いますよ。キャベツは火の通りが早いので短い加熱時間でパパッと作れます。たまごをふんわりと仕上げるために、スープが沸騰しているときに流し入れるのがポイントです。

2. 炊飯器で3品完成。和の定食風献立

【主食・メイン・副菜】みそ塩麹チキン定食

Photo by macaroni

調理時間:60分(※米の浸水時間、肉の漬け込む時間は含みません)

手間をかけずに夜ご飯を作りたいときには炊飯器調理がおすすめです。主食、主菜、副菜をすべて炊飯器で同時に作れるので、忙しいときに便利ですよ。一緒に炊くことで塩麹に漬けた鶏もも肉の旨味が染みて、奥深い味わいのおにぎりが楽しめます。

【汁物】にんじんとごぼうのみそ汁

Photo by macaroni

調理時間:10分

メイン料理を炊飯器で調理している間にみそ汁を作りましょう。ごぼうのだしとにんじんの甘味がぎゅっと詰まったひと品♪ 野菜の旨味をたっぷり堪能できます。にんじんの鮮やかな色がパッとアクセントになりますよ。

3. お肉は不要♪ 缶詰任せのカレー献立

【主食】さば缶のバターカレー

Photo by macaroni

調理時間:15分

夜ご飯の人気メニューといればカレー。手早くカレーを作るには、肉の代わりにさば缶を使うのがおすすめです。短い煮込み時間で旨味しっかりに仕上がります。ヨーグルトやはちみつを加えて、コクのある味わいに。まろやかなバターカレーは、子供から大人まで楽しめます。

【副菜】アスパラガスとグレープフルーツのサラダ

Photo by macaroni

調理時間:10分

シャキシャキとした食感のアスパラガスにグレープフルーツを組み合わせて、爽やかなサラダを作りましょう。2色グレープフルーツを使うことで彩り豊かに仕上がります。スパイシーなカレーとさっぱり風味のサラダの相性は抜群です。

編集部のおすすめ