ライター : 寺原のぞみ

料理家 / Food designer

【ごはんと調味料で楽ウマ!】ごはんだけの簡単レシピ

1. シンプル。のせるだけバターごはん

Photo by uli04_29

バターとごはんの組み合わせは相性抜群です。温かいごはんの上にバターをのせてしょうゆを回しかけるだけで、絶品ごはんができあがります。ほくほくのごはんにとろけるバターが絡んで、箸が止まらないひと品です。試したことがない人はぜひ一度味わってみてください。

2. 旨み凝縮!バターとしょうゆの炒めごはん

Photo by ササキマイコ

ごはんとバター、しょうゆがあれば、フライパンで炒めるだけ。湯気と共にいい香りが広がり、食欲をそそります。加熱することでバターとしょうゆのおいしさが増し、コク深い味わいに仕上がりますよ。

3. 芳ばしい香り。マヨネーズしょうゆチャーハン

ごはんをマヨネーズで炒めると、油をまとってパラパラになりますよ。全体がほぐれたらしょうゆを回し入れてできあがり。しょうゆの芳ばしい香りが口いっぱいにひろがります。マヨネーズのまろやかさがくせになるひと品です。

4. コク深い味わい。ケチャップライス

簡単ケチャップライスのレシピです。調味料をすべて一緒にフライパンに入れ、ごはんと炒め合わせるだけで完成します。マヨネーズが隠し味。全体の味をまとめてくれます。にんにくを入れることで、香りとコクが増しますよ。レシピでは玉ねぎを入れますが、なしでもおいしく仕上がります。

【ごはんと卵で満足】ごはんだけの簡単レシピ

5. いつもと違う調味料で。卵かけごはん

卵かけごはんに白だしとごま油をかけてみてください。一気に風味が増しますよ。くせになる味わいで、かき込みたくなるおいしさです。しっかり混ぜてから食べるのがおすすめ。そのときの気分で、かつおぶしや小ねぎなどをかけて食べるのもいいですね。

6. ふっくら食感が新しい。炒り卵おにぎり

Photo by とも花

おにぎりに炒り卵を包みます。塩気を効かせるごはんとほんのり甘い卵がとてもよく合いますよ。卵に酒としょうゆを入れることで、味に深みが出ます。おにぎりを半分に割るとごはんと卵、焼き海苔の色味が見えてきれいです。

編集部のおすすめ