ズボラ飯の頂点!究極の「バターごはん」が背徳の味すぎる

「バターごはん」食べたことありますか?ご飯にバターと聞くだけで抵抗を感じる方も多いはず。でも、試さずにはいられない、そんな魅力のある「バターごはん」の作り方とアレンジもご紹介します。罪悪感のその先にある衝撃のおいしさに出会いましょう!

2018年4月26日 更新

究極のズボラ飯!バター×ごはんが最強

バターごはんの完成図

Photo by uli04_29

キッチンにある食材でパパッとでき、それでいてとびっきりおいしいズボラ飯。まさに忙しい現代人にとって救世主のような存在ですよね。今回は、そんなズボラ飯のなかでも究極のおいしさと手軽さを兼ね揃える「バターごはん」の魅力について調査してみました。

今やテレビや漫画などにも登場する「バターごはん」。ほかほかご飯にバターを乗せただけの超シンプルズボラ飯です。小さい頃から食べている方や、普段からよく食べるという方も少なくないのだそう。SNSでは「最強ごはん」「めちゃくちゃおいしい!」など、絶賛する声で溢れていて、多くの人を虜にするおいしさが伺えます。

ご飯にバターをのせて食べるなんて、本当においしいのか気になる……ということで、実際に作って食べてみました!鉄板の組合わせ「バター醤油ご飯」の作り方と、食材をプラスしたアレンジ「バターごはん」も試してみたので、ぜひ参考にしてみてください。

バター醤油ご飯の作り方

バターごはんの完成図

Photo by uli04_29

まずは「バターごはん」定番の醤油をプラス!「バター醤油ご飯」と聞いただけで、その間違いないおいしさと作り方が想像できる方も多いはず。ご想像を裏切ることなく、究極にシンプルな作り方です。ポイントは無塩バターを使うこと!違和感なくご飯と醤油にマッチしますよ。

芳醇でまろやかな濃厚バターに、食欲をそそる醤油がおいしくないはずがない……と期待に胸を膨らませ、お茶碗片手にしゃもじを握りしめます。

材料(1人分)

バターごはんの材料

Photo by uli04_29

・ご飯(炊きたてor温めたもの)  お茶碗1杯
・無塩バター           適量(大さじ1杯ほどがおすすめ)
・醤油              適量

作り方

1. ご飯にバターを乗せます。
ご飯にバターをのせる写真

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2. 醤油を円を描くようにひと回し、ふた回しほどします。
バターに醤油をかける写真

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3. あっという間に完成です!
バターごはん完成写真

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