5秒レシピ!おいしいバターご飯の作り方&人気のちょい足し10選

ご飯にバターをのせるだけのバターご飯。レストランのバターライスとは異なる家庭ならではの、おいしいご飯の食べ方です。基本のバターご飯レシピから、おいしいアレンジまでご紹介!気になる一杯をチェックしてみてくださいね。

2018年10月11日 更新

バターご飯を最強においしく作る!

あなたはバターご飯を知っていますか?あたたかいご飯にバターをのせて溶かし、醤油をかけるだけの、とても簡単な料理です。お子さんや、料理をしたことのない男性でも作ることができます。いわゆるB級グルメの一品ですね。

今回は、簡単料理のバターご飯の基本からアレンジレシピまでご紹介します。ごはん×バター×醤油のダイレクトなおいしさを、ぜひ味わってみてください。トッピングをそろえて、あれこれ試してみるのも楽しいですね。

マル秘テクを伝授!バターご飯の作り方

材料

材料

Photo by 吉田 鈴

【材料】
ご飯:お茶碗1杯
バター:1かけら(5~10グラム)
しょうゆ:適量

作り方

1. あたたかいご飯に、バターをのせます。
作り方

Photo by 吉田 鈴

2. しょうゆをお好みの量かけて、よく混ぜてできあがり。たったこれだけです。
作り方

Photo by 吉田 鈴

さらにおいしくするマル秘テク

さらにおいしくするマル秘テク

Photo by 吉田 鈴

今回、お茶碗一杯の量を150グラムで計量。バターが5グラムだとあっさりした味わい、10グラムだとバターの香りを濃厚に味わえました。お好みや献立に合わせて、変えてみてはいかがでしょうか。

醤油は、量を加減しやすいスプレータイプを利用してみました。10スプレー(1cc)くらいで、ほんのり醬油味。20スプレー(2cc)で強めの醤油味でした。お好みに合わせて調整してくださいね。

バターが溶けやすいように、ご飯は熱々のものがよいですよ。よく混ぜて作ってくださいね。
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吉田 鈴

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