ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

少ない洗い物で簡単!アイラップで作る焼きそばのレシピ

Photo by 菅 智香

調理時間 15
アイラップとは袋の形状をしながらラップのように使える便利な商品で、加熱による耐熱温度が120度のため、湯煎調理ができます。

焼きそばはフライパンを使って作るのが一般的ですが、アイラップに材料を入れて湯煎すれば、フライパンは必要なし!あっという間に焼きそばが作れますよ。具材にはカット野菜を使用すると包丁も使わずに作れるので、最小限の洗い物で済みます。

アイラップでレンジ調理するときの注意点

  1. 必ず耐熱皿を敷いて湯煎する
  2. 袋はしっかりと閉じて開かないようにする
アイラップは加熱による耐熱温度120度ですが、加熱中の鍋底は耐熱温度の120度を越します。鍋の中に耐熱皿を入れ、アイラップが鍋底に直接触れないようにしてください。

またアイラップの口はしっかりと結ぶのもポイント。隙間があると加熱中にアイラップの中に水が入ってしまい、焼きそばの味が薄まってしまいますよ。

材料(1人分)

Photo by 菅 智香

作り方

1.焼きそば麺をほぐす

ざるに入った焼きそば麺

Photo by 菅 智香

焼きそば麺を水にくぐらせ、水気を切ります。

2.アイラップにカット野菜を入れる

アイラップに入ったカット野菜

Photo by 菅 智香

アイラップにカット野菜を入れます。

3.アイラップに焼きそば麺を入れる

アイラップに入った焼きそば麺

Photo by 菅 智香

アイラップに焼きそば麺を入れます。

4.アイラップを縛る

アイラップに入った加熱前の焼きそば

Photo by 菅 智香

アイラップに粉末ソースを入れて焼きそば麺を軽く揉みます。空気を抜いてアイラップの口をしめます。

5.湯煎する

湯煎しているアイラップに入った焼きそば

Photo by 菅 智香

鍋に湯を沸かし、耐熱皿を入れます。4を入れて弱火にして蓋をし、そのまま5分加熱します。火をと止め、5分蒸らします。

6.皿に盛る

皿に盛られた完成した焼きそば

Photo by 菅 智香

袋の上から全体を揉み込み、皿に盛って完成です。

よくある質問・Q&A

付属の粉末ソースがないときはどうすればいいですか?

中濃ソースで代用できます。アイラップに入れた焼きそば麺の上から中濃ソース大さじ1杯を加えてください。

アイラップで塩焼きそばは作れますか?

作れます。粉末ソースの代わりに鶏ガラスープの素小さじ2杯、塩・こしょう少々、ごま油大さじ1杯を加えて作ってください。

レンジで加熱することはできますか?

アイラップは油を入れてレンジ加熱ができない商品です。焼きそば麺は油をまとっているので、安全面から湯煎で加熱しましょう。

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