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恵方巻を作る前に。押さえておきたいライフハック5選
恵方巻は手作りするとおいしさがひとしお。「今年はがんばって挑戦してみよう」という人は、本記事でご紹介する5つのライフハックを事前に押さえておいてください。
「海苔を噛み切りやすくする方法」や「きれいな形に仕上げる方法」など、目からウロコの裏技が続々と登場。すべてマスターすれば、市販品に負けない極上の恵方巻が完成すること間違いなしですよ。
「海苔を噛み切りやすくする方法」や「きれいな形に仕上げる方法」など、目からウロコの裏技が続々と登場。すべてマスターすれば、市販品に負けない極上の恵方巻が完成すること間違いなしですよ。
1. 海苔を噛み切りやすくする方法
恵方巻はまるかぶりをするのが習わしなのですが……。海苔が噛み切りにくいと途中で顎が疲れてしまいますよね。
食べやすくしたいなら、海苔をおろし器に押し付けてから巻くのがおすすめ。細かな穴をたくさん開けることで、海苔を簡単に噛みちぎれるようになるんです。
食べやすくしたいなら、海苔をおろし器に押し付けてから巻くのがおすすめ。細かな穴をたくさん開けることで、海苔を簡単に噛みちぎれるようになるんです。
見た目は普通の恵方巻と変わらないため、「本当に?」と思う人もいることでしょう。しかしご覧の通り、手で少し引っ張るだけで海苔がスムーズに破けますよ。
これなら小さな子どもやお年寄りでも食べやすさ抜群。ひと手間で実践できる手軽さも魅力です。
これなら小さな子どもやお年寄りでも食べやすさ抜群。ひと手間で実践できる手軽さも魅力です。
2. きれいな形に仕上げる方法
巻きすを使い慣れていないと、恵方巻をきれいな形に巻くのはなかなか至難の業。具が端に偏ってしまったり、不格好になったりしがちですよね。
困りごとを解消したいなら、ラップの空き箱を使って成形してみてください。ごはんと具材を入れて箱の上から押さえれば、惚れ惚れするほど理想的なルックスに仕上がりますよ。
困りごとを解消したいなら、ラップの空き箱を使って成形してみてください。ごはんと具材を入れて箱の上から押さえれば、惚れ惚れするほど理想的なルックスに仕上がりますよ。
まるでお店で買ってきたかのような美しさ。食べる人みんなに褒めてもらえることでしょう。
家にあるもので試せるのも本裏技の利点。簡単に巻けるため、子どもに手伝ってもらってもよいですね。
家にあるもので試せるのも本裏技の利点。簡単に巻けるため、子どもに手伝ってもらってもよいですね。
3. 冷めてもおいしい卵焼きを作る方法
恵方巻に入れる卵焼きは、冷めてもおいしいように作るのが大事なポイント。「うまく焼けない」という人は、卵液に炭酸水をちょい足しすると失敗知らずです。
分量は卵4個に対して大さじ2杯が目安。炭酸の泡が消えないうちに手早く焼くと……。
分量は卵4個に対して大さじ2杯が目安。炭酸の泡が消えないうちに手早く焼くと……。
厚みのあるしっとり食感の卵焼きが完成します。時間が経ってもおいしいので、恵方巻の具材にうってつけですよ。
炭酸水がなければ、マヨネーズや牛乳、重曹を適量入れてもうまくできます。家にあるもので試してみるとよいでしょう。
炭酸水がなければ、マヨネーズや牛乳、重曹を適量入れてもうまくできます。家にあるもので試してみるとよいでしょう。
4. スーパーで買った刺身をおいしくする方法
見た目の豪華さと贅沢な味わいが魅力の海鮮恵方巻。スーパーの安い刺身でもワンランク上の味に仕上げたいなら、巻く前にほんのひと手間加えるのがおすすめです。
「ひと手間」とは、刺身を冷水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取るだけ。表面の脂やドリップが落ちるため、臭みを感じにくくなりますよ。
刺身が潤いを取り戻し、ごはんとのなじみがアップするのも利点です。市販のパック寿司を食べるときにも有効な裏技なので、覚えておいて損はなし!
刺身が潤いを取り戻し、ごはんとのなじみがアップするのも利点です。市販のパック寿司を食べるときにも有効な裏技なので、覚えておいて損はなし!
5. おいしい酢飯を作る方法
恵方巻は具材だけでなく酢飯も主役。甘すぎず酸っぱすぎず、絶妙な味加減に仕上げるのがおいしさの決め手です。
米1合に対し、酢大さじ1と1/2杯、砂糖10g、塩3gが黄金のバランス。これらを混ぜ合わせたあとに昆布をしばらく浸しておくと、さらに深みがアップします。
おいしい酢飯で作った恵方巻はひと味違いますよ。おいなりさんやちらし寿司にも役立つため、分量をマスターしておきましょう。
おいしい酢飯で作った恵方巻はひと味違いますよ。おいなりさんやちらし寿司にも役立つため、分量をマスターしておきましょう。
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