黄金比をご紹介。基本の酢飯

手巻き寿司にも丼にも。「基本の酢飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。手巻き寿司やちらし寿司などに登場する酢飯。基本の作り方を覚えておけばお祝いシーンにも役立ちます。炊きたてのごはんに甘酢を合わせると味がなじみやすくなるので、炊きたてごはんで作ってみてください!

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(1合分)
  • 1合
  • a. 塩 3g
  • a. 砂糖 10g
  • a. 酢 大さじ1と1/2杯
  • 昆布 5cm

下ごしらえ

未記入

作り方

1

(a)を混ぜ合わせ、昆布をひたして倍以上の大きさになったら取り出します。

【作り方】酢飯

2

すし桶に水をはり、水分をしみこませたら水分を拭き取ります。

【作り方】酢飯

3

炊きたてのごはんをすし桶に入れ、①のすし酢を切るように混ぜ合わせます。

【作り方】酢飯

4

全体がなじんだらうちわであおいで冷まし、裏返すように大きく混ぜて、再度うちわであおいで冷まして完成です。※人肌ほどの温度になるまで冷ましてください。

コツ・ポイント

・ごはんは普通の水加減より5~10%少なめのお水で炊いてください。
・すぐに使わない場合は濡れ布巾とラップをかけて乾燥を防いでください。

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