ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
558kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.2g
脂質
脂質
1.4g
炭水化物
炭水化物
126.9g
糖質
糖質
126.1g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(1合分)
  • 1合
  • a. 塩 3g
  • a. 砂糖 10g
  • a. 酢 大さじ1と1/2杯
  • 昆布 5cm

作り方

1

(a)を混ぜ合わせ、昆布をひたして倍以上の大きさになったら取り出します。

【作り方】酢飯

2

すし桶に水をはり、水分をしみこませたら水分を拭き取ります。

【作り方】酢飯

3

炊きたてのごはんをすし桶に入れ、①のすし酢を切るように混ぜ合わせます。

【作り方】酢飯

4

全体がなじんだらうちわであおいで冷まし、裏返すように大きく混ぜて、再度うちわであおいで冷まして完成です。※人肌ほどの温度になるまで冷ましてください。

コツ・ポイント

・ごはんは普通の水加減より5~10%少なめのお水で炊いてください。
・すぐに使わない場合は濡れ布巾とラップをかけて乾燥を防いでください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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