ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

材料

(1合分)
  • 1合
  • a. 塩 3g
  • a. 砂糖 10g
  • a. 酢 大さじ1と1/2杯
  • 昆布 5cm

作り方

1

(a)を混ぜ合わせ、昆布をひたして倍以上の大きさになったら取り出します。

【作り方】酢飯

2

すし桶に水をはり、水分をしみこませたら水分を拭き取ります。

【作り方】酢飯

3

炊きたてのごはんをすし桶に入れ、①のすし酢を切るように混ぜ合わせます。

【作り方】酢飯

4

全体がなじんだらうちわであおいで冷まし、裏返すように大きく混ぜて、再度うちわであおいで冷まして完成です。※人肌ほどの温度になるまで冷ましてください。

コツ・ポイント

・ごはんは普通の水加減より5~10%少なめのお水で炊いてください。
・すぐに使わない場合は濡れ布巾とラップをかけて乾燥を防いでください。

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