ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
410kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.4g
脂質
脂質
3.4g
炭水化物
炭水化物
71g
糖質
糖質
67.4g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・かつおはキッチンペーパーでよく水気をふきとります。
・大葉、しょうが、みょうがは千切りにします。
・酒、みりんはレンジで加熱し粗熱を取ります。

作り方

1

かつおは5mmの厚さのそぎ切りにして砂糖、塩をふりかけます。

【作り方】かつおの手こね寿司

2

バットに (a) の調味料を混ぜ合わせて、かつおを15分漬け込みます。

【作り方】かつおの手こね寿司

3

ボウルに寿司酢の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】かつおの手こね寿司

4

飯台にあたたかいご飯を入れて、寿司酢を回しかけます。うちわであおぎながら切るようによく混ぜます。

【作り方】かつおの手こね寿司

5

粗熱が取れたら、大葉、白いりごま、みょうが、かつおの半量を加えてよく混ぜ合わせます。お好みでつけダレを加えてください。

【作り方】かつおの手こね寿司

6

残りのかつお、しょうが、小口ねぎをトッピングして完成です。お好みで海苔にまいて召し上がれ♪

【作り方】かつおの手こね寿司

コツ・ポイント

・まぐろにアレンジしていただいてもおいしいです。
・漬けだれはお好みでかけてお召し上がりください。
・漬け時間が長いとかつおが固くなってしまうので気をつけてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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