ライター : わんたる

macaroniクリエイターズ/ 栄養士

モリモリ食べられる「味噌ダレ焼き肉の恵方巻き」

Photo by わんたる

調理時間 30
*米を炊く時間は含まない
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。

節分にぴったりな恵方巻きレシピを紹介します。お肉たっぷりでお腹大満足!こってりした味噌ダレ味と酢飯の相性バッチリで、モリモリ食べられるアレンジ恵方巻きです。

材料(3本分)

コツ・ポイント

  1. 具をのせるときは、ごはんの中央ではなく海苔の中央におくと巻きやすいです。

作り方

1.すし酢を作り、炊いたごはんに混ぜる

すし酢を混ぜたごはん

Photo by わんたる

酢、砂糖、塩を混ぜ合わせすし酢を作ります。ご飯を酢飯用に炊いて、炊きあがったらすし酢を混ぜ合わせ冷ましておきます。

2.味噌ダレを作り、牛こま肉をもみこむ

ポリ袋に入った牛こま肉と味噌ダレ

Photo by わんたる

味噌ダレの材料をビニール袋に入れて混ぜます。牛こま肉入れてもみこみ、5~10分おきます。

3.牛こま肉を炒める

フライパンで炒めている牛こま肉

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フライパンに牛こま肉を入れて炒め、火が通ったら冷ましておきます

4.焼き海苔にごはんを広げる

まきすに広げた焼き海苔とごはん

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焼き海苔にごはん1/3をのせて、上3cm、両端1cmくらい開けて広げます。

5.ごはんに具をのせる

ごはんにのったレタスと牛肉

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焼き海苔の中央に、レタスと炒めた肉1/3をのせます。

6.海苔を巻く

まきすで巻いた恵方巻き

Photo by わんたる

手前のまきすと焼き海苔を一緒に持って、奥のごはんの端をめがけて巻きます。まきすをはずし、あまった海苔の方へ回転させたら完成。海苔がなじんだら切り分けます。

満足感も抜群!

こってりした味つけの肉と酢飯の相性バッチリ!基本の恵方巻きレシピに飽きてしまったときにもおすすめです。

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