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モリモリ食べられる「味噌ダレ焼き肉の恵方巻き」
調理時間
30分
*米を炊く時間は含まない
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。
節分にぴったりな恵方巻きレシピを紹介します。お肉たっぷりでお腹大満足!こってりした味噌ダレ味と酢飯の相性バッチリで、モリモリ食べられるアレンジ恵方巻きです。
節分にぴったりな恵方巻きレシピを紹介します。お肉たっぷりでお腹大満足!こってりした味噌ダレ味と酢飯の相性バッチリで、モリモリ食べられるアレンジ恵方巻きです。
材料(3本分)
コツ・ポイント
- 具をのせるときは、ごはんの中央ではなく海苔の中央におくと巻きやすいです。
作り方
1.すし酢を作り、炊いたごはんに混ぜる
Photo by わんたる
酢、砂糖、塩を混ぜ合わせすし酢を作ります。ご飯を酢飯用に炊いて、炊きあがったらすし酢を混ぜ合わせ冷ましておきます。
2.味噌ダレを作り、牛こま肉をもみこむ
Photo by わんたる
味噌ダレの材料をビニール袋に入れて混ぜます。牛こま肉入れてもみこみ、5~10分おきます。
3.牛こま肉を炒める
Photo by わんたる
フライパンに牛こま肉を入れて炒め、火が通ったら冷ましておきます
4.焼き海苔にごはんを広げる
Photo by わんたる
焼き海苔にごはん1/3をのせて、上3cm、両端1cmくらい開けて広げます。
5.ごはんに具をのせる
Photo by わんたる
焼き海苔の中央に、レタスと炒めた肉1/3をのせます。
6.海苔を巻く
Photo by わんたる
手前のまきすと焼き海苔を一緒に持って、奥のごはんの端をめがけて巻きます。まきすをはずし、あまった海苔の方へ回転させたら完成。海苔がなじんだら切り分けます。
満足感も抜群!
こってりした味つけの肉と酢飯の相性バッチリ!基本の恵方巻きレシピに飽きてしまったときにもおすすめです。
Instagramでも簡単に作れて、洗いものが少ないおかずやスイーツをたくさん紹介しています。ぜひ見に来てください♪
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