ライター : わんたる

macaroniクリエイターズ/ 栄養士

おつまみにピッタリ!「ベーコンと餅のガーリックマヨ炒め」

Photo by わんたる

調理時間 15
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。

おつまみにぴったりな餅とベーコンのレシピをご紹介します。簡単に作れてパクパクとまらない!大満足のおすすめレシピです。

材料(2~3人分)

コツ・ポイント

  1. 餅は電子レンジで加熱しておくと、時短になります。
  2. にんにくはお好みで量を調節して下さい。

作り方

1.切り餅とブロックベーコンを切る

まな板に乗った細切りの切り餅とブロックベーコン

Photo by わんたる

切り餅は6等分に細く切り、ブロックベーコンは餅と同じくらいの大きさに切ります。

2.餅をレンジ加熱し、焼き海苔を巻く

まな板に乗った海苔で巻いた餅

Photo by わんたる

餅を耐熱皿に並べ、電子レンジ600wで30~40秒温めます。軟らかくなったら、12等分にした焼き海苔で巻きます。

3.ベーコンをフライパンで炒める

フライパンで炒めているベーコン

Photo by わんたる

フライパンにマヨネーズとにんにく、ベーコンを入れて炒めます。

4.餅を合わせて味つけする

フライパンで味つけしたベーコンと餅

Photo by わんたる

ベーコンに焼き色がついたら餅を入れ、サッと合わせたら醤油で味つけして完成。

餅をおつまみで楽しむ方法

ベーコンなどのうま味たっぷりの食材を合わせたり、にんにくと合わせるとおつまみにぴったりなひと品になります。

Instagramでも簡単に作れて、洗いものが少ないおかずやスイーツをたくさん紹介しています。ぜひ見に来てください♪
わんたるさんのおすすめレシピはこちら▼

編集部のおすすめ