目次
小見出しも全て表示
閉じる
切り餅アレンジ。テリ旨「ベーコン餅」レシピ
調理時間
15分
縦長に切った切り餅にベーコンを巻いて焼くだけ!テリテリの見た目が食欲をそそる甘辛味の焼き餅です。
仕上げの黒こしょうのピリッとした辛みが味の引き締め役。軽食やおつまみにぴったりな、香ばしくて旨みたっぷりのひと品です。
仕上げの黒こしょうのピリッとした辛みが味の引き締め役。軽食やおつまみにぴったりな、香ばしくて旨みたっぷりのひと品です。
材料(2人分)
下準備
Photo by とも花
Aを混ぜ合わせておきます。
作り方
1.餅にベーコンを巻く
Photo by とも花
餅は縦半分に切ります。
Photo by とも花
ベーコンを縦長に置き、餅を横向きにして上にのせてくるくると巻きます。
2.フライパンで焼く
Photo by とも花
オリーブオイルをひいたフライパンに1を巻き終わりを下にして並べ入れ、蓋をして弱めの中火で焼きます。
Photo by とも花
こんがりとした焼き色が付いたらひっくり返し、水大さじ1~2杯(分量外)を振り入れます。蓋をして餅がやわらかくなるまで焼きます。
3.合わせ調味料を入れて煮絡める
Photo by とも花
合わせ調味料を加えて煮絡めます。
Photo by とも花
粗挽き黒こしょうを振りかければ完成です。
甘辛もちもち食感がたまらない
カリカリのベーコンともっちりやわらかなお餅の食感の違いが楽しいベーコン餅は、食べ応えバッチリで旨みたっぷり。ピリッと甘辛な味付けに、お酒がすすむこと間違いなしですよ。パパッと簡単に作れるのでぜひお試しください。
おすすめの記事はこちら▼
切り餅の人気ランキング