ライター : とも花

料理家 / レシピライター

切り餅アレンジ。テリ旨「ベーコン餅」レシピ

調理時間 15
縦長に切った切り餅にベーコンを巻いて焼くだけ!テリテリの見た目が食欲をそそる甘辛味の焼き餅です。

仕上げの黒こしょうのピリッとした辛みが味の引き締め役。軽食やおつまみにぴったりな、香ばしくて旨みたっぷりのひと品です。

材料(2人分)

Photo by とも花

下準備

Photo by とも花

Aを混ぜ合わせておきます。

作り方

1.餅にベーコンを巻く

Photo by とも花

餅は縦半分に切ります。

Photo by とも花

ベーコンを縦長に置き、餅を横向きにして上にのせてくるくると巻きます。

2.フライパンで焼く

Photo by とも花

オリーブオイルをひいたフライパンに1を巻き終わりを下にして並べ入れ、蓋をして弱めの中火で焼きます。

Photo by とも花

こんがりとした焼き色が付いたらひっくり返し、水大さじ1~2杯(分量外)を振り入れます。蓋をして餅がやわらかくなるまで焼きます。

3.合わせ調味料を入れて煮絡める

Photo by とも花

合わせ調味料を加えて煮絡めます。

Photo by とも花

粗挽き黒こしょうを振りかければ完成です。

甘辛もちもち食感がたまらない

Photo by とも花

カリカリのベーコンともっちりやわらかなお餅の食感の違いが楽しいベーコン餅は、食べ応えバッチリで旨みたっぷり。ピリッと甘辛な味付けに、お酒がすすむこと間違いなしですよ。パパッと簡単に作れるのでぜひお試しください。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ