ライター : わんたる

macaroniクリエイターズ/ 栄養士

もっちり食感!「里芋の炊き込みごはん」

Photo by わんたる

調理時間 60
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。

夕飯にぴったりな里芋の炊き込みごはんレシピをご紹介します。簡単に作れてボリュームたっぷり!もちもち食感でおかずとの相性バッチリのおこわ風ごはんです。

材料(4~5人分)

コツ・ポイント

  1. 炊きあがったごはんは里芋を崩しながら混ぜ合わせると、もちもち感がアップします。

作り方

1.米をとぐ

ざるに入った米

Photo by わんたる

米をといでしっかり水切りします。

2.里芋を切る

まな板に乗ったひとくち大の里芋

Photo by わんたる

里芋は皮をむいてひとくち大に切ります。


3.炊飯する

炊飯釜に米、酒、塩、だしの素を入れたら水を3合目のメモリまで入れます。上に里芋を乗せて通常炊飯します。

4.紅しょうがを混ぜる

炊飯器に入った里物炊き込みごはん

Photo by わんたる

炊きあがったら里芋を崩すように混ぜ合わせ、紅しょうがを混ぜ合わせて完成。

簡単アレンジ方法

里芋と紅しょうがだけでもおいしいですが、きのこ類を入れるとうま味がアップ。にんじんやごぼう、れんこんなどを組み合わせるといろいろなアレンジが楽しめます。

Instagramでも簡単に作れて、洗いものが少ないおかずやスイーツをたくさん紹介しています。ぜひ見に来てください♪
わんたるさんのおすすめレシピはこちら▼

編集部のおすすめ