目次
小見出しも全て表示
閉じる
もっちり食感!「里芋の炊き込みごはん」
調理時間
60分
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。
夕飯にぴったりな里芋の炊き込みごはんレシピをご紹介します。簡単に作れてボリュームたっぷり!もちもち食感でおかずとの相性バッチリのおこわ風ごはんです。
夕飯にぴったりな里芋の炊き込みごはんレシピをご紹介します。簡単に作れてボリュームたっぷり!もちもち食感でおかずとの相性バッチリのおこわ風ごはんです。
材料(4~5人分)
コツ・ポイント
- 炊きあがったごはんは里芋を崩しながら混ぜ合わせると、もちもち感がアップします。
作り方
1.米をとぐ
Photo by わんたる
米をといでしっかり水切りします。
2.里芋を切る
Photo by わんたる
里芋は皮をむいてひとくち大に切ります。
3.炊飯する
炊飯釜に米、酒、塩、だしの素を入れたら水を3合目のメモリまで入れます。上に里芋を乗せて通常炊飯します。
4.紅しょうがを混ぜる
Photo by わんたる
炊きあがったら里芋を崩すように混ぜ合わせ、紅しょうがを混ぜ合わせて完成。
簡単アレンジ方法
里芋と紅しょうがだけでもおいしいですが、きのこ類を入れるとうま味がアップ。にんじんやごぼう、れんこんなどを組み合わせるといろいろなアレンジが楽しめます。
Instagramでも簡単に作れて、洗いものが少ないおかずやスイーツをたくさん紹介しています。ぜひ見に来てください♪
Instagramでも簡単に作れて、洗いものが少ないおかずやスイーツをたくさん紹介しています。ぜひ見に来てください♪
わんたるさんのおすすめレシピはこちら▼
炊き込みご飯に関する記事
炊き込みご飯の人気ランキング