ライター : わんたる

macaroniクリエイターズ/ 栄養士

パクパクとまらない!「揚げ出し里芋」

Photo by わんたる

調理時間 20
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。

夕飯おかずにぴったりな里芋のレシピをご紹介します。簡単に作れて食感が楽しい!パクパクとまらなくなるアレンジおかずです。

材料(4人分)

コツ・ポイント

  1. 里芋は電子レンジで加熱するので、油で揚げるときはきつね色になればOK。。
  2. 片栗粉をまぶすときはポリ袋に入れて振り混ぜるようにすると、薄く均一にまぶすことができます。

作り方

1.里芋を切ってレンジ加熱する

まな板に乗ったくし形切りにした里芋

Photo by わんたる

里芋は皮をむいてくし形に切ります。耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかぶせて電子レンジ600wで3~4分加熱します。

2.里芋に片栗粉をまぶす

ポリ袋に入った里芋と片栗粉

Photo by わんたる

里芋をポリ袋に入れ、振り混ぜるようにして片栗粉をまぶします。

3.油で揚げる

油で揚げている里芋

Photo by わんたる

180℃くらいの油できつね色になるまで揚げます。大根おろし、水、めんつゆを混ぜ合わせて、揚げたての里芋をつけて食べて下さい。

おすすめの食べ方

めんつゆに大根おろしを合わせましたが、しょうがを入れるのもおすすめです。またもみじおろしでピリ辛にすると大人向けの味つけにになり、おつまみにピッタリになります。

Instagramでも簡単に作れて、洗いものが少ないおかずやスイーツをたくさん紹介しています。ぜひ見に来てください♪
わんたるさんのおすすめレシピはこちら▼

編集部のおすすめ