目次
小見出しも全て表示
閉じる
パクパクとまらない!「揚げ出し里芋」
調理時間
20分
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。
夕飯おかずにぴったりな里芋のレシピをご紹介します。簡単に作れて食感が楽しい!パクパクとまらなくなるアレンジおかずです。
夕飯おかずにぴったりな里芋のレシピをご紹介します。簡単に作れて食感が楽しい!パクパクとまらなくなるアレンジおかずです。
材料(4人分)
- 里芋 4個(250g)
- 片栗粉 大さじ2杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- 水 大さじ2杯
- 大根おろし 30g
- サラダ油 適量
コツ・ポイント
- 里芋は電子レンジで加熱するので、油で揚げるときはきつね色になればOK。。
- 片栗粉をまぶすときはポリ袋に入れて振り混ぜるようにすると、薄く均一にまぶすことができます。
作り方
1.里芋を切ってレンジ加熱する
Photo by わんたる
里芋は皮をむいてくし形に切ります。耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかぶせて電子レンジ600wで3~4分加熱します。
2.里芋に片栗粉をまぶす
Photo by わんたる
里芋をポリ袋に入れ、振り混ぜるようにして片栗粉をまぶします。
3.油で揚げる
Photo by わんたる
180℃くらいの油できつね色になるまで揚げます。大根おろし、水、めんつゆを混ぜ合わせて、揚げたての里芋をつけて食べて下さい。
おすすめの食べ方
めんつゆに大根おろしを合わせましたが、しょうがを入れるのもおすすめです。またもみじおろしでピリ辛にすると大人向けの味つけにになり、おつまみにピッタリになります。
Instagramでも簡単に作れて、洗いものが少ないおかずやスイーツをたくさん紹介しています。ぜひ見に来てください♪
Instagramでも簡単に作れて、洗いものが少ないおかずやスイーツをたくさん紹介しています。ぜひ見に来てください♪
わんたるさんのおすすめレシピはこちら▼
里芋の人気ランキング