ライター : わんたる

macaroniクリエイターズ/ 栄養士

味つけ簡単!しめじの副菜レシピ

Photo by わんたる

Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。

しめじの時短レシピを3つご紹介します!少ない材料でつくれて、味つけが簡単。ひと品たりないときや忙しいときにぜひ作ってみてください。

1.ピリッと辛い「しめじと大葉のキムチ和え」

Photo by わんたる

調理時間 2

材料(2~3人分)

作り方

1.しめじをほぐして電子レンジで加熱する

Photo by わんたる

しめじは石づきを取ってほぐします。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで1分加熱します。

2.大葉をちぎって材料すべてを混ぜる

Photo by わんたる

大葉を手でちぎり、しめじとキムチとしょうゆを混ぜ合わせて完成。

コツ・ポイント

  1. しめじをレンジ加熱したあとは水分を切ってから調味料を合わせると、水っぽくならず味がしっかりつきます。

2.材料3つ「しめじのおかか和え」

Photo by わんたる

調理時間 2

編集部のおすすめ