目次
小見出しも全て表示
閉じる
保存数で選ぶ!しめじを使うレシピランキング
一年を通して安定した価格で手に入るしめじは、さまざまな料理に使うことができる便利な食材です。
ごはんやパスタをはじめとする主食、炒め物や汁ものなどの副菜、数あるレシピのなかでみんなが作ってみたい人気レシピはどれでしょうか?
本記事ではmacaroni公式インスタグラムのしめじを使うレシピのなかから、1位から27位までの順位を発表しつつ、各メニューのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けします。
ごはんやパスタをはじめとする主食、炒め物や汁ものなどの副菜、数あるレシピのなかでみんなが作ってみたい人気レシピはどれでしょうか?
本記事ではmacaroni公式インスタグラムのしめじを使うレシピのなかから、1位から27位までの順位を発表しつつ、各メニューのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けします。
調査概要
対象:macaroni公式Instagram
調査期間:2022年8月3日〜2024年8月1日
調査方法:macaroni公式Instagramの「保存数」を集計
(https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja)
調査期間:2022年8月3日〜2024年8月1日
調査方法:macaroni公式Instagramの「保存数」を集計
(https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja)
メイン食材はなすとしめじのふたつだけで作れる炒め物です。しめじだけでなく、なすも1年を通して安定した価格で手に入るので、知っておくと重宝しますよ。なすは皮の一部を剥き、アク抜きをしましょう。ひと手間かかりますが、味がなじみやすくなりますよ。なすとしめじは蒸し焼きにすると水分がでるので、しっかりと水分を飛ばしてから調味料を加えてくださいね。
バターとポン酢しょうゆの間違いない組み合わせで調味するレシピです。豚こま肉の旨味をしめじとエリンギがしっかり吸い上げ、まとまりのあるひと皿に仕上がりますよ。バターは調味する段階で加えることで焦げることを防ぎ、かつコクとまろやかさをプラスできます。
フライパンひとつで作れる主食のレシピです。しめじとベーコンの定番の組み合わせに、だしの素としょうゆを使い和風の味わいで仕上げましょう。最後にマヨネーズを加えてコクをプラスすれば完成です。パスタをフライパン入れたあとはパスタ同士がくっつかないよう、途中で何度か混ぜ合わせてくださいね。
シンプルな味付けでいただく、しめじとピーマンの炒め物です。にんにくの風味で食欲が湧きますよ。しめじにしっかり火を通してからピーマンを加えることで、しめじはやわらかく、ピーマンはシャキシャキとした食感に仕上がります。ピーマンは包丁を使わず、手でちぎると調味料が絡みやすくなりますよ。
食欲そそる、にんにくとしょうゆ、バターで味付けするレシピです。鮭の旨味をしめじが余すことなく吸い上げてくれますよ。育ち盛りのお子さんにもきっと満足していただけるひと皿です。白いごはんを添えていただきましょう。
キャベツは手でちぎり、しめじは手で小房に分けるので、包丁を使わずに作れるレシピです。キャベツとしめじをバターで炒め、塩昆布で味付けしましょう。バターのコクと塩こんぶの旨味でやみつきになる味わいになりますよ。大人は最後に粗挽き黒こしょうをかけるのがおすすめです。ピリっとした辛さがアクセントをプラスしてくれますよ。
鶏もも肉としめじをバターとポン酢しょうゆで味付けしましょう。バターでコクがプラスされ、ポン酢しょうゆで酸味が加わり、箸が止まらなくなる味になりますよ。鶏もも肉は片栗粉をまぶしてやわらかく仕上げると、加熱されてくったりとしたしめじの食感と馴染みます。育ち盛りのお子さんも大満足のひと皿です。
たっぷりの具材が入ったトマトソースパスタです。鶏もも肉としめじ、玉ねぎを加えることでトマトソースをベースにするパスタに旨味とボリュームをプラスできますよ。パスタは別ゆでせず、フライパンでソースや具材とともに加熱しましょう。トマトソースの旨味をパスタが吸い上げ、おいしいひと皿に仕上がります。
豚肉のしょうが焼きは豚肉だけで作ることが多いですが、しめじを加えることで旨味をアップすることができます。フライパンを使わず、レンジ加熱だけで作れるので、忙しい日の主菜にぴったりですよ。白いごはんにのせて丼としていただくのがおすすめです。
ちゃんちゃん焼きとは鮭と野菜やきのこを合わせて蒸し焼きにし、みそで味付けした料理です。ごはんを合わせておにぎりにすれば、満足度の高い主食になりますよ。紹介するレシピは具材が鮭としめじだけで作れるのもうれしいポイントです。秋鮭のおいしい季節に食べたいひと品です。
しめじとツナ缶を使ってパスタを作りましょう。しめじとツナ缶で旨味たっぷりになり、小松菜がパスタに彩りを添えてくれますよ。白だしを使ってフライパンでパスタをゆでることで、パスタが白だしの旨味を吸い上げ、とてもおいしいひと皿になります。
レンジ加熱だけで作れる簡単な副菜レシピです。ブロッコリーとしめじは、それぞれ加熱時間が異なるので分けて加熱してくださいね。レンジ加熱したあとに出てくる水分はしっかり拭き取ってから調味しましょう。ポン酢しょうゆだけでなく、かつおぶしを加えることで風味豊かなひと品になりますよ。
鶏ささみとしめじは味の主張の少ない食材です。梅干しを合われば酸味と塩味がプラスされ、とてもおいしくいただけますよ。レンジ加熱するトロトロのなすに詰めていただきましょう。すべての工程を火を使わずにレンジ加熱だけで作ったとは思えないひと品が完成しますよ。
しめじとベーコンを合わせるパスタはよくありますが、クリームパスタにし、みそを加えるとコクと旨味がアップしますよ。生クリームはなしで、牛乳で作れるのもうれしいポイントです。牛乳の代わりに豆乳で作ることもできますよ。お好みで小ねぎをたっぷりかけていただきましょう。
鍋料理に使うことが多いポン酢しょうゆですが、炊き込みごはんの味付けにも活用できます。ポン酢しょうゆの酸味が炊き込みごはんをおいしく仕上げてくれますよ。しめじのやさしい味わいが豚バラ肉のコクと旨味を引き立ててくれます。冷めてもおいしくいただけるので、普段の食卓はもちろん、お弁当に入れるのもおすすめです。
21位〜27位の人気のレシピはこちらから
きのこの人気ランキング