ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(3人分)
  • にんじん 1本(150g)
  • しめじ 50g
  • a. 粒マスタード 小さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. 塩 小さじ1/4杯
  • a. レモン果汁 大さじ1/2杯
  • a. エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1杯
  • パセリ 適量
  • トッピング
    • 粗挽き黒こしょう 適量

下ごしらえ

・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
・パセリはみじん切りにします。

作り方

1

にんじんはピーラーで薄くスライスします。

【作り方】にんじんとしめじのサラダ

2

ボウルにしめじを入れてラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】にんじんとしめじのサラダ

3

しめじが熱いうちに、にんじんを加えて全体を和えたら (a) を混ぜ合わせ、加えてパセリを合わせて混ぜ合わせます。

【作り方】にんじんとしめじのサラダ

4

器に盛って、粗挽き黒こしょうをトッピングしたら完成です。

【作り方】にんじんとしめじのサラダ

コツ・ポイント

  1. にんじんの根元をスライスする際は、フォークを刺して使用するとケガを防げます。
  2. しめじが熱いうちににんじんと混ぜることで、少ししんなりするので食べやすくなりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ