ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
66kcal
たんぱく質
たんぱく質
1g
脂質
脂質
4.5g
炭水化物
炭水化物
6.9g
糖質
糖質
5g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
・パセリはみじん切りにします。

作り方

1

にんじんはピーラーで薄くスライスします。

【作り方】にんじんとしめじのサラダ

2

ボウルにしめじを入れてラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】にんじんとしめじのサラダ

3

しめじが熱いうちに、にんじんを加えて全体を和えたら (a) を混ぜ合わせ、加えてパセリを合わせて混ぜ合わせます。

【作り方】にんじんとしめじのサラダ

4

器に盛って、粗挽き黒こしょうをトッピングしたら完成です。

【作り方】にんじんとしめじのサラダ

コツ・ポイント

  1. にんじんの根元をスライスする際は、フォークを刺して使用するとケガを防げます。
  2. しめじが熱いうちににんじんと混ぜることで、少ししんなりするので食べやすくなりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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