ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
334kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.3g
脂質
脂質
4.6g
炭水化物
炭水化物
64.3g
糖質
糖質
62.9g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(4人分)
  • 2合
  • にんじん 1本(150g)
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1/2杯
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • 2合目盛りまで

作り方

1

炊飯釜に米、(a) 、ツナ缶、にんじんを入れ、水を加えます。

【作り方】丸ごとにんじんの炊き込みごはん

2

普通炊きモードで炊飯します。

【作り方】丸ごとにんじんの炊き込みごはん

3

にんじんを潰しながら底からかき混ぜ、器に盛り付けたら完成です。

【作り方】丸ごとにんじんの炊き込みごはん

コツ・ポイント

  1. ツナ缶のオイルはそのまま使用してください。
  2. にんじんは大きさによって加熱時間が異なるので、150g以下のものを使用してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

ラップやタッパーなどで小分けにし、ラップに包んだものはジッパー付き保存袋に移し、平らにならしてバットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は暑い日は避け、しっかり冷ましてから詰めてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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