栄養情報(1人あたり)
334kcal
8.3g
4.6g
64.3g
62.9g
0.8g
材料
(4人分)- 米 2合
- にんじん 1本(150g)
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1/2杯
- a. だしの素 小さじ1杯
- 水 2合目盛りまで
作り方
1
炊飯釜に米、(a) 、ツナ缶、にんじんを入れ、水を加えます。
2
普通炊きモードで炊飯します。
3
にんじんを潰しながら底からかき混ぜ、器に盛り付けたら完成です。
コツ・ポイント
- ツナ缶のオイルはそのまま使用してください。
- にんじんは大きさによって加熱時間が異なるので、150g以下のものを使用してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
ラップやタッパーなどで小分けにし、ラップに包んだものはジッパー付き保存袋に移し、平らにならしてバットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は暑い日は避け、しっかり冷ましてから詰めてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ごはんものに関する記事
ごはんものの人気ランキング