ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
85kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.4g
脂質
脂質
6.1g
炭水化物
炭水化物
8g
糖質
糖質
6.6g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

作り方

1

にんじんの皮を剥き、ヘタを切り落としてスライサーで千切りにします。
※皮は色鮮やかに仕上げるために皮をむいています。皮付きのままでも召し上がれます。
※にんじんの最後の方はフォークを刺して使用すると最後までスライスしやすいです。

作り方 基本のキャロットラペ 作り方 基本のキャロットラペ 作り方 基本のキャロットラペ

2

【包丁の場合】
にんじんの繊維を断つように、斜めの薄切りにしてから千切りにします。
※スライサーはしんなりとした切り口で口当たりに。包丁はシャキッとした食感の仕上がりになります。お好みで試してみてください。

作り方 基本のキャロットラペ 作り方 基本のキャロットラペ 作り方 基本のキャロットラペ

3

にんじんをボウルに入れ、塩小さじ1/2杯を加えて5〜10分おきます。
※ 5分置くと少しシャキシャキ感が残った食感に。 10分置くとよりしんなりして、ビネグレットソースとなじみやすく仕上がります。

作り方 基本のキャロットラペ

4

しんなりしたら、にんじんを両手でしっかりしぼって、別のボウルに移します。
余分な水分が残っていると味がぼやけるため、キッチンペーパーなどで残りの水分を吸い取るとしっかりと絞れます。

作り方 基本のキャロットラペ 作り方 基本のキャロットラペ

5

別のボウルにビネグレットソースの材料を入れます。
オリーブオイルは最後に入れ、少量ずつ加えて都度混ぜ合わせます。
※ワインビネガーがない場合は、りんご酢や穀物酢、米酢でも代用可能です。
※オリーブオイルは少しずつ足しながら混ぜ合わせて乳化させます。 乳化させることでにんじんに絡みやすくなりますよ。

作り方 基本のキャロットラペ 作り方 基本のキャロットラペ

6

にんじんにヴィネグレットソースをかけて混ぜ合わせます。
ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませたら完成です。
※30分以上休ませることで全体に味がしっかりなじみますよ。

作り方 基本のキャロットラペ 作り方 基本のキャロットラペ

コツ・ポイント

  1. にんじんはスライサー・包丁と切り方で食感が変わるので、お好みに合わせて切り方を変えてください。
  2. 塩もみして休ませる時間でも食感がかわります。こちらもお好みで調節してみてください。
  3. 余分な水分が残っていると味がぼやけてしまうので、しっかり水気を絞ってください。
  4. ソースは全体を絡みやすくするため、乳化させてください。
  5. 冷蔵庫で休ませることで味が馴染みます。時間がある場合は、30分ほど馴染ませてから召し上がってください。

よくある質問

Q. 作り置きできますか?

A. 粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

Q. キャロットラペのアレンジ方法にはどのようなものがありますか?

A. 人気のアレンジ方法には、レーズンを加えた甘い味わいのもの、クミンを加えたスパイシーな風味のもの、オレンジを加えたフルーティーなもの、ハニーマスタードで味付けしたもの、じゃがいもと大豆を加えてボリュームアップしたものなどがあります。また、サンドイッチの具材やお弁当のおかずとしても活用できます。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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