ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
65kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.4g
脂質
脂質
4g
炭水化物
炭水化物
6.3g
糖質
糖質
4.1g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(4人分)

作り方

1

耐熱容器ににんじん、もやしを入れてレンジ600Wで4分加熱します。
※にんじんは皮ごと丸ごとで使用しています。

作り方 丸ごとにんじんともやしの白だし和え

2

もやしを取り出しにんじんを裏返し、レンジ600Wで4分加熱します。
※もやしは先に取り出すことで食感がシャキッと残ります。

作り方 丸ごとにんじんともやしの白だし和え

3

にんじんをスプーンで崩します。この時ヘタを取り除きます。
※にんじんは加熱後、スプーンで粗く崩すことで自然な甘みが引き立ちます。

作り方 丸ごとにんじんともやしの白だし和え

4

もやしを戻し入れ白だし、しょうが、ごま油を加えて混ぜ合わせます。

作り方 丸ごとにんじんともやしの白だし和え

5

白いりごま、かつおぶしを加えて混ぜ合わせて完成です。

作り方 丸ごとにんじんともやしの白だし和え

料理家からのひと言メモ

  1. 白だしがない場合はめんつゆやしょうゆ+だしの素でもOKです!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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