栄養情報(1人あたり)
65kcal
2.4g
4g
6.3g
4.1g
0.5g
材料
(4人分)- にんじん 1本 (190g)
- もやし 200g
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
- 白いりごま 小さじ2杯
- かつおぶし 4g
作り方
1
耐熱容器ににんじん、もやしを入れてレンジ600Wで4分加熱します。
※にんじんは皮ごと丸ごとで使用しています。
2
もやしを取り出しにんじんを裏返し、レンジ600Wで4分加熱します。
※もやしは先に取り出すことで食感がシャキッと残ります。
3
にんじんをスプーンで崩します。この時ヘタを取り除きます。
※にんじんは加熱後、スプーンで粗く崩すことで自然な甘みが引き立ちます。
4
もやしを戻し入れ白だし、しょうが、ごま油を加えて混ぜ合わせます。
5
白いりごま、かつおぶしを加えて混ぜ合わせて完成です。
料理家からのひと言メモ
- 白だしがない場合はめんつゆやしょうゆ+だしの素でもOKです!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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