ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
290kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.1g
脂質
脂質
18.6g
炭水化物
炭水化物
20.7g
糖質
糖質
11.7g
糖質
食塩相当量
1.5g

しめじとツナの和風スープ by @emi5perhonen

材料

(2人分)
  • ツナ缶 1缶(140g)
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 1個
  • しめじ 1パック
  • ブラックオリーブ 12粒
  • だし汁 昆布だしの素:小さじ1/4杯、だし汁:400cc
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう 少々
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm

下ごしらえ

・玉ねぎは粗みじん切りにします。
・じゃがいもは1cm角に切ります。
・しめじは石づきを切り、ほぐします。

作り方

1

ツナ缶をオイルごと鍋に入れて熱し、玉ねぎ、じゃがいも、しめじを加えて中火で炒め合わせます。

2

全体がしんなりしたらだし汁、ブラックオリーブを加え弱中火でフタをして5分ほど煮ます。

3

具材が柔らかくなったら、塩で味を整え、器に盛り付けて完成です。仕上げに粗挽き黒こしょうを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してくださいね♪

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。 「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。 お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。 ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Photo by チェリーテラス

プロの愛用者も多いハンディフードプロセッサー「bamix」があればポタージュスープも手軽に完成、アレンジも自在。スイス生まれのタフな一台はキッチンの必需品です。
企画協力:STYLE BREAD 商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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