連載

【365日のパンとスープ】しめじとツナの和風スープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@emi5perhonenさん考案の「しめじとツナの和風スープ」を紹介します。

15 分

しめじとツナの和風スープ by @emi5perhonen

材料

(2人分)
  • ツナ缶1缶(140g)
  • 玉ねぎ1個
  • じゃがいも1個
  • しめじ1パック
  • ツナ缶1缶
  • ブラックオリーブ12粒
  • だし汁昆布だしの素:小さじ1/4杯、だし汁:400cc
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう少々
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm

下ごしらえ

・玉ねぎは粗みじん切りにします。
・じゃがいもは1cm角に切ります。
・しめじは石づきを切り、ほぐします。

作り方

1

ツナ缶をオイルごと鍋に入れて熱し、玉ねぎ、じゃがいも、しめじを加えて中火で炒め合わせます。

2

全体がしんなりしたらだし汁、ブラックオリーブを加え弱中火でフタをして5分ほど煮ます。

3

具材が柔らかくなったら、塩で味を整え、器に盛り付けて完成です。仕上げに粗挽き黒こしょうを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してくださいね♪

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

ココット・エブリィ

Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう