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【365日のパンとスープ】しめじの冷製豆乳みそスープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@jalebi.ssさん考案の「しめじの冷製豆乳みそスープ」を紹介します。

15 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

しめじの冷製豆乳みそスープ by @jalebi.ss

材料

(2人分)
  • a. しめじ1パック(100g)
  • a. 玉ねぎ60g
  • a. にんにく(すりおろし)少々
  • a. 水40cc
  • a. 無塩バター10g
  • 無調整豆乳360cc
  • 合わせみそ30g
  • かつおだしの素小さじ1/2杯
  • トッピング
    • 粉チーズ大さじ1杯
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。
・しめじは石づきを切り取り、4つに分けます。

作り方

1

鍋に(a)の材料を入れて、蓋をして弱火で5分蒸し煮にします。

2

しめじがしんなりしたら、トッピング用のしめじを2つ取り出します。

3

鍋に無調整豆乳、合わせみそ、かつおだしの素を加えたら沸騰直前で火を止めます。

4

ボウルに移して、ブレンダーで撹拌します。

5

冷蔵庫で冷やします。

6

器にスープを注いで、しめじと粉チーズをのせたら完成です♪

コツ・ポイント

・豆乳は沸騰させると分離するので気をつけてくださいね。
・温かいままでもおいしく召し上がれます♪

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
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