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【365日のパンとスープ】白ねぎと枝豆の冷製スープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@food_lab_ さん考案の「白ねぎと枝豆の冷製スープ」を紹介します。

20 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

白ねぎと枝豆の冷製スープ by @food_lab_

材料

(2人分)
  • 枝豆200g
  • 長ねぎ1本
  • じゃがいも1/2個(25g)
  • にんにく1片
  • 牛乳250cc
  • 生クリーム150cc
  • チキンコンソメ1個
  • バター20g
  • 少々
  • こしょう少々
  • トッピング
    • 粗挽き黒こしょう適量
    • イタリアンパセリ適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・枝豆は茹でて薄皮をとります。
・長ねぎとじゃがいもは3mmの薄切りにします。
・にんにくはみじん切りにします。

作り方

1

鍋にバターを溶かして、にんにくを入れて炒めます。香りが出てきたら枝豆と長ねぎとじゃがいもを入れて3分炒めます。

2

牛乳とチキンコンソメを入れて、蓋をして5分ほど煮ます。

3

材料が柔らかくなったら火を止めて、ブレンダーで攪拌します。

4

生クリームを加えて、塩、こしょうで味を整えたら、粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。

5

器に盛り付けて、黒こしょう(粗挽き)、イタリアンパセリをかけたら完成です。

コツ・ポイント

・枝豆の薄皮を取らなくても作れますが、取ったほうがよりおいしくなりますよ。
・ブレンダーがなくても、マッシャー等で潰して作れます。
・攪拌の具合はお好みで調節してくださいね♪

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
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